«Да поговорите же с ребёнком!»
В различных методиках, да и в повседневной речи мы часто употребляем фразу «развитие речи ребёнка». Нам кажется, что она говорит сама за себя. Но что это означает и почему так важно? И как, например, связаны устная речь ребёнка и его способность к чтению?
Расскажет Евгений Крашенинников, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребёнка НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ.
Елена Литвяк:
«Наш восьмилетний Федя, кажется, полюбил читать. Не потому, что учительница велела, а просто так. То про динозавров, то про всевозможные дома, маяки, про собак и про историю футбола. Нормальный, в общем, мальчишеский набор. А мне, конечно, хочется, чтобы там были и сказки Пушкина, и «Прыжок» Толстого, и великолепные рассказы Коваля и много чего ещё. Старшие дети в охотку всё это читали сами. «Да ну, мам, классика эта твоя…. Скучно. Лучше ты мне это почитай, а я сам-то – что хочу!» Так и договорились. В мамином исполнении классика оживает по вечерам, и мы много говорим по поводу текста. А для самостоятельного чтения днем сын выбирает исключительно новые книжки. И мне очень интересно наблюдать за его выбором».
Наталья Клёвушкина:
«Очень голодная гусеница» Эрика Карла в особом представлении не нуждается – это едва ли не самая знаменитая в мире книжка-картонка для самых маленьких: вышла она почти полвека назад, переведена почти на полсотни языков, а тираж ее перевалил за 30 миллионов экземпляров. В сети просто море спектаклей, видеороликов, от самых элементарных поделок малышей до профессиональных шоу c потрясающими иллюстрациями и спецэффектами, и даже детская йога по мотивам книги.
Эта маленькая книжечка – неиссякаемый источник идей для творчества: тут и цвета, и счёт, и дни недели, и названия фруктов и прочих угощений. Из чего только не делали очень голодную гусеницу, ведь простота исполнения лаконичного образа героини безусловно подкупает – всего-то несколько разноцветных кружочков, с этим любой справится! Украсить комнату воздушными шарами фирменного гусеничного красного и зеленого цвета или выложить гусеницу на столе из цветных бумажных тарелок – это первое, что приходит в голову. Но можно пойти дальше».
Книжный клуб на даче: личный опыт
Наталья Левених:
«Я – многодетная мама, которая любит книжки и старается погрузить в книжную культуру своих детей. Мы делаем домашние книги, ходим на спектакли по книгам, смотрим экранизации, готовим блюда по рецептам из книг… Вот дошла очередь и до книжного клуба».
«Каждый нуждается в тепле и свете»
Как автор «Муми-троллей» сделала детскую литературу взрослой
Финская писательница Туве Янссон — один из самых нетипичных авторов детской литературы. В своих книгах про муми-троллей она говорила с читателями об одиночестве, депрессии и смерти. «Серия книг о «Муми-троллях» — редкий пример очень личной детской литературы, где за сказочными декорациями и милыми бегемотоподобными зверушками в иносказательном ключе запечатлена вся жизнь писательницы Туве Янссон: от частной романтической истории до целой национальной мифологии, в обстоятельствах которой автор росла и писала. Скандинавские тролли, по легендам жившие в печах, с приходом парового отопления выселились за пределы больших городов и обустроили себе собственную жизнь по образу того, как в начале XX века жили обычные люди — примерно так и возник Муми-дол, где обитает большинство героев Янссон. Статья Егора Спесивцева на сайте snob.ru.
«Культура говорит с нами разными языками. И все они взаимосвязаны»
«В этом году главной дискуссионной темой на нашем сайте стала тема «Дети и классика». Мы решили обсудить проблемы восприятия классики и отношение к ней людей разного возраста. На вопросы «Папмамбука» отвечали писатели, педагоги, подростки. Выяснилось, что словом «классика» пользуются все, кто согласился участвовать в опросе, но мало кто может дать классике четкое определение. Отношение к изучению классики в школе, в том числе у детей, варьируется от резко отрицательного до смиренного (надо – значит надо). А вот восторженное отношение встречается крайне редко.
Иными словами, проблема есть. И о ней надо по крайней мере говорить.
Свой развернутый взгляд на проблему мы попросили высказать Анну Рапопорт – историка культуры, педагога, автора научно-познавательных книг для детей и куратора музейных программ Ленинградской области».
9 писательских дач-музеев недалеко от Москвы
Можно поехать с детьми на выходные (от себя добавим, что поехать можно не только с детьми).
Список летнего чтения перестанет быть чем-то безликим и по умолчанию скучным, если связать сами произведения или их авторов с позитивными эмоциями. Если вы живёте в Москве, можно съездить с детьми на писательскую дачу — такая прогулка займет весь день, а после неё и вы, и дети точно перестанете путать Пришвина с Паустовским. Спецкор «Мела» Дарья Юдкина рассказывает, как добраться до загородных имений писателей и чем там заняться.
- Начались съёмки «Волшебника Изумрудного города». Премьера намечена на 26 декабря 2024 года.
- У «Хозяйки Медной горы» появится экранизация. Сюжет фильма будет отличаться от оригинального сказа.
- Анимационный фильм по мотивам сказки Юлии Ивановой «Крылья для друга». Режиссёр Михаил Алдашин.
Лето – время путешествий. Выбирая маршруты, обратите внимание, что в Кирилло-Белозёрском музее-заповеднике (Вологодская область) работает выставка, посвящённая 85-летию поэта, барда, писателя, художника и скульптора Юрия Коваля.
«Юрий Коваль здесь родился как поэт»: в северном монастыре открывается выставка чистой радости.
Дмитрий Шеваров:
«Место для выставки выбрано не случайно – для родившегося в Москве Юрия Коваля вологодская глубинка стала второй родиной. Кириллов, Ферапонтово, окрестные деревни Чистый Дор, Ивашково, Олюшино, Пёхоть полюбились Ковалю сразу, как только он оказался здесь впервые в 1963 году. Через несколько лет писатель построил дом на Цыпиной Горе в деревне Оденьево. Цыпина Гора невелика, на ней сейчас всего четыре дома, да две бани. Склоны заросли лесом, а когда-то на них пасли скотину.
Вы слышите тихий звон?.. Это колокольчики Коваля».
ПЕСНЯ
В глухом лесу твоя Гора,
Твоя Гора – твой дом.
И одиноки вечера
На много лет кругом.
А за Горой – дремучий лес,
А под Горой – леса.
Отсюда легче до небес
Восходят голоса.
Давно покинута Гора,
Но кажется порой,
Что это мы с тобою, друг,
Покинуты Горой.
И всё мне кажется пора,
И движутся года,
Не покидает нас Гора
Всегда и никогда. Фото из личного архива Дмитрия Шеварова.
Восходит дым из горьких труб.
Труба слышна в лесу.
Мой горный голос глух и груб,
Не слышен он внизу.
Ты ждал меня, мой горный лес,
Чтоб душу мне согреть,
И я б хотел у ног твоих,
Как палый лист истлеть.
А в Санкт-Петербурге – манга!
В Культурном центре «СевКабель Порт» работает выставка «Искусство Манга».
На выставке показаны не только первые издания культовой манги – например, полное собрание сочинений «Бога манги» Осаму Тэдзуки, насчитывающее более 350 томов, но и оригиналы рукописей тушью, целлулоидные кадры для покадровой анимации, автографы именитых мангак, оригинальные аниме-постеры, журналы манги, как современные, так и работы 1960-1970-х гг., скульптуры с изображением героев аниме и манги, выпущенные ограниченным тиражом, иллюстрированные книги и японские гравюры XVIII–XIX вв. и многое другое».
Экспозиция весьма обширна – двадцать залов, 2500 квадратных метров. Среди представленного там материала – никогда прежде не выставлявшиеся эскизы, наброски и рукописи, а также первые тиражи произведений, считающихся важнейшими для истории манги. Посетители могут узнать, например, что несерьезный на первый взгляд жанр (ну, комиксы, ну, похоже на аниме…) имеет гораздо более глубокую историю, чем может показаться неспециалисту.
Молчаливый брат аниме. Как выглядит и работает первая в России большая выставка манги.