На сайте Правительства РФ выложено подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление от 28 ноября 2024 года №1659 об учреждении премии Правительства Российской Федерации в области детской и подростковой литературы. Награда будет присуждаться ежегодно, начиная с 2025 года, в семи номинациях в размере 1,5 млн рублей каждая.
Кто решает, какие книги нужны, а какие вредны нашим детям? О реальном состоянии детской литературы поразмышляли эксперты на Круглом столе, состоявшемся в «Российской газете».
Сергей Степашин, президент Российского книжного союза:
«Во время любой битвы, кроме патриотов появляются псевдопатриоты, которые наживаются и спекулируют на тех проблемах, которые беспокоят общество. Почему Союз писателей России позволяет публиковать псевдоисследования – мне непонятно».
Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки:
«Мы закупаем напрямую в издательствах и в магазинах. На этапе ввода в библиотечный фонд издания проходят серьёзную экспертизу. Кстати, наши специалисты участвуют в составлении рекомендательных списков, которые ежеквартально публикует Экспертный совет по детской литературе при секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации».
Дмитрий Бак, литературный критик, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля:
«Вопрос о «деструктивном контенте» стар, как сама литература. Хотите гарантированный результат по отсутствию всякой зловредности (словредности?) – ну, воссоздайте, к примеру, «редсоветы» при издательствах, переложите всю ответственность на них. Они уж точно постановят, чтобы в «Карамазовых» не было отцеубийства, в «Живи и помни» – дезертирства, а в «Красной Шапочке» – пожирания невинных девочек…»
Анастасия Орлова, поэт, детский писатель, издатель, лауреат премии президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества:
«Должен ли писатель говорить на сложные темы – смерть, насилие, болезнь, травля? Должен. Для писателей не должно быть запретных тем. Мы не можем прожить много жизней, но через литературу мы можем стать тем или иным героем, пережить сложные моменты. Это развивает и эмпатию, и сочувствие, и тот самый эмоциональный интеллект у ребёнка, о котором сейчас много говорят».
Светлана Зорина, президент Ассоциации книгораспространителей:
«Сегодня в условиях сокращения рынка особенно важна системная поддержка детской книги в России. Необходимо больше внимания уделять профессиональным рекомендательным сервисам и ресурсам по детской книге, таким как «БиблиоГид» и «ПроДетлит» РГДБ, «100 лучших новых книг для детей и подростков» библиотеки имени Гайдара. Они служат хорошим навигатором для выбора качественной детской книги».
Антон Скулачёв, председатель Ассоциации «Гильдия словесников», учитель русского языка и литературы ГБОУ школы № 1514:
«Я не вижу школу без современной детской литературы. У нас сейчас прекрасное время расцвета детской литературы. Я не могу лишить своих учеников разговора про стихи Михаила Яснова, Эммы Машковской, Виктора Лунина, Насти Орловой. Я всегда выстраиваю диалог между Тургеневым и его произведением «Отцы и дети» и небольшим рассказом «Дом над морем» Нины Дашевской о том, возможен или невозможен диалог между поколениями и как он выстраивается».
Декабрь – время подводить книжные итоги года, что и происходит на традиционной книжной ярмарке Non/fiction.
На сайте ярмарки можно познакомиться с топ-листами издательств:
- Литературные произведения для детей, представленные на ярмарке non/fictio№26.
- Литературные произведения «Особое детство», представленные на ярмарке non/fictio№26.
- Детский нон-фикшн, интересный всем.
- Сказочный бестиарий: какие детские новинки стоит искать на non/fictio№26.
На non/fictio№26 объявили лауреатов пятого сезона премии «Большая сказка»
Российская государственная детская библиотека в амфитеатре ярмарки non/fictio№26 объявила имена лауреатов пятого сезона литературной премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.
Премия присуждается за произведения для детей до 12 лет в номинациях «Сказка» (три победителя) и «Веселый учебник» (один победитель). В 2024 году на соискание премии поступило 248 заявок. Требованиям положения о премии соответствовали 176 из них.
В номинации «Сказка» (художественные произведения) лауреатами стали:
- 1 место – Валентина Дёгтева «Чудесная мастерская у бобровой запруды» (издательство «Самокат»).
- 2 место – Ника Свестен «Калан, звезда и кок Калоша» (издательство «Нигма»).
- 3 место – Денис Макурин «Будь, что не бывает» (издательство «Дом детской книги»).
В этой же номинации призом председателя жюри отмечен Александр Киселев за книгу «Приключения Храброго Ослика и его друзей» (издательство «Антология»).
В номинации «Весёлый учебник» (научно-популярные произведения) лауреатом стала Елена Бурак, автор книги «Лицей «Морская миля» (издательство «Абраказябра»).
В этой же номинации призом Детского радио отмечена Зуля Стадник за книгу «Пёс Абрикос изучает и запоминает» (издательство 40 Книг), которую прочитают в эфире радиостанции.
Литературный конкурс «Короткий список, или Саламандра»
Эксперты назвали финалистов второго сезона.
Произведения опубликованы на сайте в разделе «Библиотека». Они доступны для чтения и скачивания. Некоторые из этих текстов мы обсудим на семинаре-тренинге «Книги на послезавтра».
Премию «Волки на парашютах» получил «Дракобол всех стихий»
7 декабря в Доме Ростовых прошла церемония вручения ежегодной премии «Волки на парашютах».
Во втором этапе премии «Волки на парашютах» победителями стали:
1 место – Юрий Окунев, «Аянка и Дракобол всех стихий»;
2 место − Софья Ремез, «Папины сказки и как всё было на самом деле: волшебные будни дракончика Аянки»;
3 место − Татьяна Кручинина, «Аянка: Зов Неизведанного».
«А я тоже умру?» Зачем в детских книгах тема смерти и как говорить об этом правильно
В детских книгах, особенно в сказках, тема смерти встречается регулярно. Тем не менее мало кто из родителей готов обсуждать её с ребёнком. А между тем делать это полезно и даже необходимо, считает автор книги «Жизнь и смерть: самые важные вопросы детской литературы» (вышла в издательстве «КомпасГид») Ольга Бухина. Главное — научиться делать это правильно.
О легендарном журнале «Кукумбер» давно говорим в прошедшем времени. Он выходил с 2000 по 2012 годы. Сколько же любопытных материалов было опубликовано! Сколько имён благодаря «Кукумберу» пришло в детскую литературу, сколько ныне именитых художников-иллюстраторов начинали именно там.
О журнале
Идея журнала появилась в 2000 году в неутомимой, богатой замыслами голове Виктора Меньшова и была с воодушевлением подхвачена Диной Крупской. Они и есть «папа» и «мама» Кукумбера. А его «добрым крёстным» стал Евгений АлександрОвич, издававший журнал «Наша школа». Он не испугался грандиозного нового замысла и в течение 12 лет безропотно и даже охотно терпел маленького, но жутко энергичного Кукумбера.
Имя Кукумбер – это «калька» с английского слова cucumber, что в переводе означает огурец. Но Кукумбер, конечно, не простой огурец, хотя внешне и похож. Так зовут главного героя одноименного стихотворения Пола Уэста. Предлагаем прочитать его полностью, и тогда вам станет понятен характер и персонажа, и журнала, а нам не придётся говорить об этом прозой.
Главный редактор журнала – поэт, прозаик, переводчик Дина Крупская оцифровала и выставила архив номеров литературного иллюстрированного журнала.
На Меле – понятном и удобном образовательном онлайн-медиа – опубликован цикл статей для взрослых о скрытых смыслах русских народных сказок.
Сказки вообще и русские сказки в частности не так просты, как кажется на первый взгляд. В каждой из них можно найти множество скрытых смыслов и тайных знаков, главное — знать, где искать. Например, новая книга культуролога Олеси Яжук «Веретено Бабы Яги», которая выходит в издательстве «МИФ», рассказывает о том, почему сказки «Морозко», «Снегурушка», «Гуси-лебеди», «Василиса Прекрасная» и «Баба Яга» — это истории о разных этапах женской инициации.
Почему имя есть только у Жучки? Тайные смыслы и загадки сказки «Репка»
«Репку» с детства знают все — скорее всего, вы и сейчас без труда воспроизведёте её в своей голове. Но не всем известно, что сказка, которую нам читали в детстве, значительно отличается от её народного варианта, записанного ещё в XIX веке. И сейчас мы расскажем, какие загадки скрывает оригинальная версия «Репки». (Вера Караваева).
Если не задумываться, то имя Лисы Патрикеевны — персонажа-трикстера многих народных сказок — звучит очень по-русски. Но, если разобраться, почему вдруг Патрикеевна? А не, например, Игнатьевна, Николаевна или Рудольфовна? И как объяснить, что у Лисы отчество есть, а у Волка и Зайца — нет? Попробуем разобраться.
«Взаимодействие с театром — одна из важнейших форм коммуникации с читателем», — утверждают организаторы проекта. Появятся три эскиза в трех городах, которые в новом году станут спектаклями.
Издательство «Самокат» и ведущие независимые российские театральные компании задумали проект под дерзким названием «Они (не) читают». В рамках этой истории планируют создать три эскиза по книгам, которые в новом году обретут форму спектаклей.
Выставка к 90-летию со дня рождения Кира Булычева откроется в «Зарядье»
Выставка не только представит известные факты из жизни писателя, но и откроет неизвестные страницы его биографии.
В Подземном музее парка «Зарядье» 6 декабря открывается временная экспозиция «Алиса и другие гости из будущего. К 90-летию со дня рождения Кира Булычева». Она познакомит зрителей с миром, который создавал в своих произведениях знаменитый прозаик, драматург, сценарист, художник и востоковед.
Экспозиция объединит живописные произведения Булычева, оригинальные эскизы и целлулоидные фазы движения персонажей к анимационному фильму «Тайна третьей планеты», а также личные вещи писателя. Важное место на выставке займет печатная машинка, на которой Кир Булычев создал десятки своих фантастических и исторических произведений.
Кураторы уделили большое внимание экранизациям произведений Кира Булычева. На выставке к его юбилею гости смогут увидеть реквизит к нескольким фильмам, среди которых «Гостья из будущего» Павла Арсенова. В экспозиции представят костюмы Алисы Селезневой, робота Вертера и Коли Герасимова, а также миелофон, который публика увидит впервые.
Кроме того, на выставке можно будет познакомиться с предметами со съёмок фильма Ричарда Викторова «Через тернии к звездам» 1980 года. А дополнит экспозицию реквизит из недавнего фильма о приключениях девочки из будущего «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко.
Значительную часть выставки займут предметы из коллекций, принадлежащих дочерям Кира Булычева, Ричарда Викторова и Павла Арсенова.
Ждёт гостей и интерактивная программа: они смогут посидеть во флипе — летательном аппарате из фильма «Гостья из будущего».