ХI Книжный фестиваль «Красная площадь» в 2025 году пройдёт 4-7 июня. Об этом сообщила пресс-служба Фестиваля. Особое внимание будет уделено 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующее поручение о проведении Фестиваля подписал президент РФ Владимир Путин.
«Чем несхожи два Серёжи»: самые увлекательные головоломки из журнала «Мурзилка» с 1934 по 2010 год
В 2024 году детскому журналу «Мурзилка» исполнилось 100 лет. За свою вековую историю он ни разу не прекращал издаваться и был занесён в книгу мировых рекордов как самый долго выпускаемый детский журнал в мире. Самые увлекательные шарады, загадки, задачки на внимательность и кроссворды «Мурзилки» с 1934 по 2010 год.
|
![]() |
Елена Бодрова: из композиторов – в писатели
Лауреат Крапивинской премии и премии Искандера, жительница Магнитогорска – о том, зачем чертила графики к роману «Имитация», почему чувствует себя в душе подростком и о печенье со вкусом музыки.
Елена Бодрова дебютировала как писатель в 2020 году, в возрасте 24 лет, и получила тогда за повесть «Белая» Крапивинскую премию. В конце 2024 года роман «Имитация» принёс ей премию им. Искандера в номинации «Дерево детства». Прежде чем заняться литературой, Елена окончила в Магнитогорске, где родилась и живёт, университет по специальности «психология» и консерваторию по специальности «композиция».
![]() |
![]() |
Болонская ярмарка детской литературы
Рекордное число иллюстраторов подало заявки на участие в Болонской ярмарке детской литературы.
В список победителей вошли иллюстраторы из России.
В 2025 году жюри определило 77 победителей из 29 стран. Ознакомиться с их работами можно сайте ярмарки.
Из России было выбрано два победителя – Ольга Демидова и Катерина Воронина. С 31 марта по 3 апреля онлайн-выставка иллюстраций будет доступна на портале BCBF Galleries.
По окончании ярмарки в Болонье выставка отправится в культурные центры крупнейших городов мира.
![]() |
![]() |
Ольга Демидова Катерина Воронина
25 самых ожидаемых детских книг 2025 года: от виммельбухов до подростковых фэнтези
Издательства рассказали о главных новинках года, будущих хитах, выход которых ни в коем случае нельзя пропустить.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Дочь прочитала 23 книги за год»: как в британских школах прививают любовь к чтению
Рассказывает русская мама третьеклассницы.
Пока в российских школах в третьем классе проходят Державина и требуют заполнять читательские дневники на каникулах, в Англии читают «Хроники Нарнии», приглашают в школы детских писателей и регулярно обновляют классную библиотеку. Как еще англичанам удается показать школьникам, что читать — круто, рассказала блогер Елена Тимохина.
Вот несколько вдохновляющих инсайтов из системы британской начальной школы.
1. Чтение — главная домашка;
2. Книга для самостоятельного чтения — обязательна;
3. Вместо списка — книги по интересам;
4. Поддержка одноклассников и школ;
5. Встречи с писателями;
6. Теория маленьких шагов.
10 выводов учителя, который прочитал 60 очень разных книг за прошлый год
- Если стоит выбор между художественной или нехудожественной (нон-фикшн) литературой, то в большинстве случаев полезнее почитать первую.
- Книги о саморазвитии и личностном росте в большинстве своем — мусор. Причём переработанный. Если вы прочитали хотя бы 5 (максимум — 10) книг такого жанра, то найти что-то оригинальное и полезное в очередных бестселлерах и новинках практически невозможно. Повторы, клише, банальности, пустая трата времени.
- Книги — возможно, самый недооцененный вид отдыха и развлечений. Я мог читать «Медвежий угол» Бакмана до трёх ночи, а при просмотре сериала-экранизации заснул на 10-й минуте.
- За пределами русской и западной литературы, оказывается, есть ещ безграничный литературный мир высочайшего уровня. Азиатская литература невероятно интересная, глубокая и эмоциональная.
- Иногда кажется, что эпоха великих писателей прошла, что классика в разы превосходит современную литературу, что произведения классиков и наших современников нельзя ставить на один уровень. Это, конечно, глубокое заблуждение. Среди авторов, которые пишут прямо сейчас, есть настоящие гении и феноменальные мастера.
- Регулярно писать отзывы — сложная работа. Порой написать небольшой отзыв тяжелее, чем прочитать объёмную книгу. Если вам кажется, что быть литературным критиком или книжным блогером — это легко, вы ошибаетесь.
- Публичный книжный марафон — хорошая мотивация читать больше. В течение года я несколько раз брался за книгу не потому, что в тот момент мне хотелось почитать, а потому, что чувствовал ответственность перед своей аудиторией, чувствовал социальное давление, которое требовало читать и выполнять взятое на себя обещание. Начинал, а через 5 минут и 3 страницы входил во вкус и уже не мог остановиться. Читать книгу всю ночь напролет — прекрасный опыт.
- Книжный марафон — отличный способ заразить желанием читать всю семью. Даже самых маленьких детей, которые постоянно видят вас не с телефоном, а с книгой в руках.
- Современные технологии помогают читать больше. Когда я читаю перед сном с помощью читалки (ридера), а потом начинаю слушать в дороге ровно с того же момента (всё синхронизируется автоматически!), то это просто восхитительно.
- Книги — источник не только радости или мудрости. Книги ещё и дарят нам новых знакомых и даже друзей. И я не только и не столько о литературных героях, сколько о самых настоящих людях, с которыми я вживую и онлайн познакомился в прошлом году.
Мы растим либо читателя, либо «проходителя»
Филолог Михаил Павловец об уроках литературы.
Можно ли уйти от формальностей и обязательных списков на уроках литературы и почему не нужно заставлять детей читать книги, которые вы не осилили в школе. Об это и многом другом в эфире «Радиошколы» разговор с доктором филологических наук, профессором Школы филологии факультета гуманитарных наук НИУВШЭ Михаилом Павловцом.
Как собаки помогают детям научиться читать:
история проекта, который существует больше 25 лет
Вы помните, как учились читать? Скорее всего, нет. И, вероятно, это даже у лучшему. Ведь для большинства детей чтение – это стресс. И не только из-за большой когнетивной нагрузки, но и из-за внешних причин: постоянные замечания родителей и учителей, принуждение, насмешки одноклассников. Всё это точно не способствует тому, чтобы ребёнок легко и с удовольствием учился читать. Не говоря уже о появления любви к книгам.
Гайдаровка в пятнадцатый раз провела конкурс отзывов и рецензий на новые детские книги «Вдумчивый читатель»
На момент составления дайджеста на сайте Гайдаровки можно найти документы, архивы за прошлые годы, а также список книг, на которые были написаны отзывы, попавшие в финал. Вскоре на сайте появятся отзывы победителей.
Библиографическая выставка «Огни на курганах»
Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Василия Яна, в феврале-марте проходит в Российской государственной детской библиотеке.
Жизнь В. Яна (Василия Григорьевича Янчевецкого) так же насыщена приключениями, как и его повести. Были события и героические, и горькие. Было в юности путешествие пешком и с котомкой по русским окраинам, потом командировка в Англию, служба в Туркестане, журналистика и разведка – на Дальнем Востоке во время русско-японской войны, затем в Персии, Константинополе и в Первую мировую – в Румынии. Множество невероятных поездок, частый риск и удивительное везение.
Впрочем, его риск никогда не был безрассудным. Не рисковать зря, а сперва многому научиться, так считал Василий Григорьевич Янчевецкий, и вот это желание учиться он сумел передать многим детям ещё до того, как стал писателем. В Петербурге он преподавал латынь в гимназии, издавал журнал «Ученик» и одним из первых в Российской империи создал отряд скаутов. Причём он считал одинаково важным и умение жить в лесу, и медицинские навыки, и знание механики, и рисование с музыкой. Сам он умел, кажется, всё.
Если вы хотите счастья и спокойствия родине, если хотите видеть Россию великой, – старайтесь быть более образованными, сильными, ловкими… Какие бы неудачи и беды с вами ни случились в жизни, не падайте духом, а собирайтесь с силами и идите дальше, куда зовёт вас голос души и совести», – так говорил Янчевецкий юным читателям своего журнала.
Книги его учат тому же: мудрости, смелости, справедливости. За роман «Чингиз-хан» В.Ян – бывший белогвардеец – получил Сталинскую премию.
По выставке проводятся экскурсии. Расписание по ссылке.
С 25 по 27 марта состоится самая весенняя и красивая конференция «Смотрю в книгу»
Программа составлена по трём тематическим направлениям:
1. Книжные иллюстрации: создаём и продвигаем;
2. Читаем, учим и работаем с современной книжной иллюстрацией;
3. Спецтема: комиксы, графические романы и молчаливые книги.