Млодик, Ирина. Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. – Москва : Генезис, 2018. – 232 с.
ISBN 978-5-98563-478-5
Эта книга – не руководство по эксплуатации прибора под названием «ребенок», это размышления и наблюдения опытного психолога, работающего со взрослыми и детьми, чьи судьбы, истории и примеры могут помочь каждому, кто хочет вырастить счастливого человека, творящего собственную судьбу, она о том, как не воспитывать, а жить любя.
Книга будет интересна как просто родителям, так и всем, кто так или иначе связан с детьми и проблемами детства.
Цитаты:
«Так что, если вы надумали завести детей, ответьте самому себе на этот простой вопрос: «Почему вы решили это сделать?» Любые ваши ответы имеют право на существование, но для самого ребенка будет лучше всего, если в списке причин будет стоять: «просто дать жизнь еще одному человеку», «жить рядом и присутствовать при том, как растет и живет еще один очень близкий человек – мой ребенок», «быть свидетелем и участником чуда чьего-то рождения, становления, жизни».
«Заданность» жизненной темы, как и темы сочинения, определяет ее содержание. Вырваться из нее потом бывает очень сложно, почти невозможно, поскольку как за отступление от темы сочинения есть риск получить плохую оценку, так и за попытку воплощения собственной жизненной темы ребенку иногда предстоит платить страхом получения «плохой оценки» от самых близких и значимых людей в детстве – родителей,
страхом отвержения, злости, нелюбви.»
«Идеальный» родитель будет стремиться воспитывать ребенка, это значит – делать его послушным (такими и правда легче управлять). Ребенок привыкает слушать авторитеты, становится послушным и управляемым, но ему трудно разобраться, кто «положительный» авторитет, а кто «отрицательный». И при всех благих намерениях «идеального» родителя его ребенок может оказаться в криминальной дворовой компании, партии фашиствующего толка, религиозной секте. Там будут его волю-послушание использовать в собственных целях.
«Неидеальный» родитель, мучающийся стыдом от ярких проявлений ребенка на людях, от вины за выраженное раздражение на его «выкрутасы», позволяющий себе рискнуть отпустить его в одних колготках в холодный осенний день только потому, что ему «приспичило», будет иметь дело с ребенком, который не испугается иметь дело с собственным опытом. А значит, с ребенком, который будет опираться прежде всего на собственные возможности, на свою волю, на свои силы и интересы.
«Нельзя» бывают разными, желтыми и красными...
- Есть «красные» запреты, которые не обсуждаются, просто нельзя и все! Жестко, однозначно, всегда так.
- Есть «оранжевые»: их можно обсудить, объяснить, взвесить все «за» и «против».
- Есть «желтые», из серии «мне бы не хотелось, я буду очень беспокоиться, для тебя это не очень полезно».
- И «зеленые» – «решай сам».
3. Если в жизни вашего ребенка не остается места радости, игре, балбесничанью, шуму, возне, крикам, гулянью, то это означает, что детства у него не было. Это означает, что вы останетесь должны своему ребенку детство. И через несколько лет станет совсем поздно – этот долг вам будет уже никогда не отдать».
ЕДИНЫЙ КАТАЛОГ БИБЛИОТЕК МОСКВЫ
Читайте по теме:
Млодик, Ирина. Разговор по душам : книга для детей неидеальных родителей / худож. Светлана Заматевская. – Санкт-Петербург : Портал, 2021. – 94 с. : ил. – (Мама без драмы). – ISBN 978-5-907241-45-9.
Млодик, Ирина. Современные дети и их несовременные родители, или О том, в чем так непросто признаться .– Москва : Генезис, 2012. – 230 с. – (Родительская библиотека). – ISBN 978-5-98563-240-8.