Мейра, И. Ставлю лайки – значит существую. Социальные сети, журналистика и вирус под названием «Фейковые новости» : 12+ / И. Мейра ; перевод с португальского Г. Петрова ; художник Бернарду П. Карвалью. – Москва : Самокат, 2024. – 160 с. ; ил. – (Меня это касается).
ISBN 978-5-00167-560-0
АННОТАЦИЯ: Изабель Мейра, филолог, журналист и автор документальных фильмов, адресовала свою книгу прежде всего подросткам, тем, для кого не существует понятий «до» и «после» интернета.
Однако, с её работой, прежде всего, стоит познакомиться родителям и потом познакомить с книгой своего подростка. Безусловно, мы как взрослые люди, обладаем большим жизненным опытом, но мы так же, как и наши дети-подростки залипаем в соцсетях, поддаёмся на провокации фейковых новостей, живём в огромном пузыре лайков и репостов, пытаемся уследить за огромным количеством вновь поступающей информации, попадаем в ловушку думскроллинга и пытаемся отвлечься с помощью компьютерных игр. Мы надеемся на свой опыт и проницательность, но действительно ли мы знаем правила сетевой игры?
Из книги вы узнаете:
- как работают алгоритмы соцсетей;
- как изменилась современная журналистика;
- как формируются фейковые новости;
- какие существуют сетевые зависимости.
А еще вы:
- получите подсказки для проверки фактов;
- вооружитесь основными правилам сетевой безопасности;
- получите навыки противодействия фейковым новостям;
- опираясь не всё перечисленное, сможете выработать правила личной и семейной информационной гигиены.
ЦИТАТЫ
«Вместо мгновенной эмоциональной реакции Мейра предлагает своим читателям задавать вопросы. Ведь вопрос – это попытка лучше понять происходящее. Спрашивать – значит идти по пути размышлений, а не довольствоваться готовыми ответами. Вопрос – это попытка преодолеть инерцию, рутину, привычку, которые незаметно возникают при ежедневном использовании интернета и социальных сетей. Как не потеряться в его запутанных мирах…? Почему ты находишься в интернете, когда даже не испытываешь интереса? Тебя веселят «вирусные» видеоролики, но что это за «вирусы»? (Из предисловия Екатерины Колпинец, культуролога, преподавателя МВШСЭН, автора книги «Формула грез. Как соцсети создают наши мечты).
«Берётся 100 граммов любопытной темы, 250 граммов общения, щепотка критического мышления и добавляется 500 граммов предвзятости. Все это смешивается и ставится на огонь псевдоправды, чтобы посмотреть, что же получится».
«В наше время, когда весь мир – «на кончиках наших пальцев», все легче завышать оценку собственных познаний и понимания действительности. Это предубеждение, известное как эффект Даннинга-Крюгера, поясняет причину того, почему мы считаем, что знаем больше, чем на самом деле. Иными словами – игнорируем степень своего невежества. Это искажение мешает нам преодолеть гордыню и устремиться к расширению знаний».
«Попробуй абстрагироваться и понаблюдать за собой в течение дня как бы со стороны. Зачем ты полез в интернет? Из любопытства? Нетерпения? Потому что тебе трудно оставаться в одиночестве? И сможешь ли ты подвести итог, сформулировать, что ты получаешь за это время и чего лишаешься?»
«Здесь мы говорим о последствиях. А пассивная позиция и привычка доверять тому, чем нас пичкают, как раз имеют определенные последствия. Человека, не способного критически мыслить, можно заставить поверить любой ложной информации. А без осознания того, что необходимо научиться иметь дело с невидимыми гигантами, нами вполне можно манипулировать. Мы – потребители различных продуктов и товаров, граждане, голосующие и избирающие членов правительства, социальные существа, живущие в обществе и участвующие в его жизни. Мы принимаем решения, оказываем влияние и подвержены чужому воздействию, отстаиваем свои права и защищаем те ценности, которые считаем наилучшими для комфортной жизни в обществе».
КАТАЛОГ "100 новых книг для детей и подростков - 2024"