В России появится федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния – сказок, былин, танцев, обрядов, ремёсел, а также традиций и обычаев. Постановление о порядке его формирования и ведения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Памяти художника Николая Устинова
6 августа 2023 года не стало Николая Александровича Устинова – советского и российского художника-иллюстратора, пейзажиста, народного художника России, которого любили читатели всех возрастов, коллеги и все, кто его знал. Это невосполнимая утрата для отечественной детской литературы.
Николай Александрович проиллюстрировал более 300 произведений для «Детской литературы», «Малыша», «Художника РСФСР», издательств Тулы, Воронежа, Санкт-Петербурга. Cотрудничал с издательствами Германии, Японии, Кореи. В разные годы Николай Устинов был награждён дипломами I и II степени Всесоюзных и республиканских конкурсов книги. Принимал участие во всех без исключения московских, республиканских и всесоюзных выставках художников-графиков. За многолетнюю работу в детской книге получил много наград и среди них главная – золотая медаль Российской Академии Художеств. Книги с его иллюстрациями издаются по всему миру.
За иллюстрации к сборнику стихов русских поэтов «Листопад» Николай Устинов включен в Почетный список Международного совета по детской книге (IBBY) – самой авторитетной международной организации в области детской литературы.
О Николае Устинове вспоминают друзья
Марина Москвина, писатель:
Художника Николая Устинова все звали Коля, даже Коленька. Своим душевным жаром он обдавал нашу округу. Триста с лишним книжек проиллюстрировано им, и даже на плохой бумаге его иллюстрации выглядели завораживающе. Юрий Коваль переживал: "Западные книгоиздатели «расчухали», что в СССР имеются сильнейшие художники детской книги, стали приглашать, а как издавать! Своего старого друга – Николая Устинова я, бывало, обниму при встрече и скажу жалобно: – Коленька, вспомни о наших детях!.."
А он и не забывал. Вот они, Колины шедевры – с Тургеневым, Паустовским, Пришвиным, Соколовым-Микитовым, даже Тютчевым! Для детской литературы он вообще оказался кладом. «Чистый Дор» Коваля, книги Якова Акима, сказки Андерсена… Братья Гримм, Сеттон-Томпсон, моя любимая «Никишкины тайны» Юрия Казакова. Все они теперь выглядывают с полок: про меня, про меня напиши… «Знаешь, как с натуры в зоопарке рисовал зверей Валерий Траугот? – спрашивал Николай Устинов. – Влажной кистью по бумаге – раз! – и во влажное пространство за одно прикосновение внедрял черный цвет. Чёрный расплывался, как пятна на леопарде. Это было божественно…»
Одна у него оставалась мечта – нарисовать «Песнь о Гайявате» Лонгфелло.
– Я как прочитал, – говорил он, – в учебнике по литературе для пятого класса кусочек оттуда – «Пирога Гайяваты», так и поплыл по волнам, и плыву до сих пор…
…Так построил он пирогу
Над рекою, средь долины,
В глубине лесов дремучих,
И вся жизнь лесов была в ней,
Все их тайны, все их чары.
...И поплыл мой Гайавата
Вниз по быстрой Таквамино,
От истоков меж горами
И до самых вод Повэтин,
До залива Таквамино…
Вера Семёнова, библиограф:
О нём написано много статей, выпущены десятки интервью, сняты сотни видеороликов. Невозможно подсчитать его портреты, сделанные художниками и фотографами. В эти грустные дни мне вспомнился необычный портрет Николая Александровича в стихах, опубликованный в «Дневнике Пристрастного издателя». Автор стихов замечательно показал все грани таланта художника и черты Устинова-человека.
Устинову
Исконный художник природных чудес,
Он знает и поле, и речку, и лес,
Он знает по имени каждую травку,
Ручей, бочажину, пригорок, канавку.
Он автор невиданных прежде картин
В которых растут бересклет и полынь:
В них летние грозы и зимняя стынь,
И тихая жуть непролазных трясин,
Осенняя дрожь помертвелых осин
И зыбкие призраки топких болот,
Где водят русалки и чудь хоровод –
Загадочный, тайный, былинный народ.
Болото и топь и июньские гари,
Весенний подлесок, ноябрьские хмари,
Апрельская синь и февральский мороз
И стайка белеющих в поле берёз,
Июльская сушь и грохочущий гром
И непроходимый вовек бурелом –
Всё входит в широкий его окоём.
Певец исчезающей нашей природы,
Ему ворожили весенние воды
И с Троицким лешим он лично знаком
Плещеев водяник ему свояком –
Он с ними сродни, он из этой породы
Он сам как заветный лесной боровик
В российских лесах чудодейно возник.
Профессор таинственных дел и наук:
Приходит к нему с новостями паук,
Кукушка, кулик, соловей и синица
Так рады секретами с ним поделиться.
Ночною порою – и совы как бесы
К нему прилетают из старого леса,
А в самую жуткую темь козодой
Колдует над зельем с разрывом травой.
Знаток и читатель российских поэтов
Эклог, панегириков, од и сонетов;
Готов их цитировать снова и снова –
Недаром художники русского слова:
Некрасов и Шеншин, Толстой и Майков
Ему отдают свои лавры венков.
Не зря проходящий из Вологды в даль
Улыбку его обессмертил Коваль.
Хозяин секретов, хранитель ключей –
Лугов, перелесков, заимок, полей,
Амбаров, гумён, хуторов и овинов –
Таков Николай Александрыч Устинов.
9 августа, 2011
Прочитано на дне рождения Н.А. Устинова в деревне Троицкое под Переславлем, с большим успехом в июле 2011 года.
(Некоторые ударения в стихотворении в угоду ритму поставлены вопреки общепринятой норме).
Станислав Востоков, писатель:
Ушёл Николай Александрович Устинов.
Теперь он там, где его друзья: Чижиков, Лосин, Перцов, Монин — ходит по небу с этюдником, рисует райские кущи. И если кто способен их нарисовать, то только он... Спасибо за наше знакомство, Николай Александрович!
Художники-иллюстраторы. Е.Монин, Л.Токмаков, В.Чижиков, Н.Устинов, В. Перцов, В. Лосин
Почитать о Николае Устинове:
- О художнике на сайте prodetlit.ru
- Большое интервью Николая Устинова (это не биография, а беседа, беседа обо всём, в т.ч. о том, что можете полнее узнать, если повезёт, на страницах книги Николая Устинова «О природе, людях, о себе. Лирический монолог». Разговор о детских годах, о школе, институте, первой работе, и, конечно, о кошках.)
- Краткая биография художника и иллюстрации к литературным произведениям
- Николай Устинов на «сайте про книжку-картинку» (биография, картинки, разговоры, события)
- Устинов, Н. А. Устинов: о природе, о людях, о себе : лирический монолог / текст и иллюстрации Николая Устинова — Москва : ИЦ «Москвоведение», 2018. — 74 с., [50] л. цв. ил.
И посмотреть:
- «Человек с большой буквы» – народный художник Николай Александрович Устинов рассказывает о своей жизни и творчестве: истории о детстве, о первых прочитанных книгах и первых набросках, о студенческих годах и о своей мечте.
- Художник-иллюстратор Николай Устинов.
- Николай Устинов о своих любимых детских книгах.
- Памяти художника.
- Николай Устинов. Воспоминания ч.1.
- Николай Устинов вспоминает своего друга – художника Вениамина Лосина.
В Москве пройдет Международный форум детской и юношеской книги стран СНГ и Грузии
С 30 августа по 1 сентября 2023 года Российская государственная детская библиотека совместно с Ассоциацией «Растим читателя» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ проведет в Москве Международный форум детской и юношеской книги «На языке детской литературы: сотрудничество стран СНГ и Грузии в сфере детской литературы и чтения».
В Форуме примут участие детские писатели, художники-иллюстраторы, дизайнеры детских книг, библиотекари, специалисты в области детской литературы и чтения из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Грузии. Его программа посвящена детской литературе, переводу, иллюстрации и книжному дизайну, а также роли русского языка как основы межнационального общения. Спикеры из стран Содружества и Грузии поделятся наиболее интересными просветительскими проектами и практиками в сфере детского и юношеского чтения.
«Проза для детей»: Разводы, шкоды и немного мистики
Обзор шорт-листа номинации «Проза для детей» Национальной премии в области детской и подростковой литературы.
В начале августа Совет экспертов новоучрежденной Национальной премии в области детской и подростковой литературы огласил Короткий список 2023 года. Финалисты были названы по семи номинациям.
Из пяти работ, отобранных в финал прозаической категории Национальной детской премии, две посвящены проблемам развода родителей, одна обращена к дошкольникам, одна – к первоклашкам, и в одной присутствует мистический элемент. И все написаны дамами. Похоже, несмотря на всю борьбу с со стереотипами, детство по-прежнему остается женской темой.
Идёт приём работ на конкурс «Короткий список, или Саламандра»
Посоревноваться за возможность быть изданными могут прозаические произведения, адресованные детям и подросткам 8-16 лет.
«У нас нет призового фонда, – отмечают в Оргкомитете конкурса, – но есть кое-что получше: из финального списка жюри выбирает тексты, которые будут опубликованы в наших партнёрских издательствах. Наш уставной капитал – наша профессиональная репутация, которую мы используем для поддержки начинающих авторов».
В экспертный совет конкурса входят Алексей Копейкин, Алёна Васнецова, Ксения Молдавская, Ольга Пружинина. Конкурс – их частная инициатива. В Манифесте, опубликованном на сайте конкурса, создатели «Саламандры» пишут:
«Мы привыкли каждое лето перелопачивать горы рукописей, выискивая среди них бриллианты. Мы привыкли каждое лето совершать открытия: новые авторы, новые темы, новые тексты. Мы привыкли каждое лето делиться открытиями со всеми, до кого дотянемся. Этим летом мы продолжим читать: качать критические мышцы, сверять эстетические чувства, радоваться новому, решительно отодвигать устаревшее. Этим летом мы назначаем встречу тем, для кого главное – текст».
«Я представляла, как семья собирается вечером и разыгрывает домашний теневой спектакль»
Наталья Андреева в прошлом менеджер по рекламе в крупной компании, а сегодня мама пятилетней Агнии и автор проекта «Театр теней» – серии книг для домашних теневых спектаклей по мотивам классических сказок. Наталья рассказала корреспонденту «Папмамбука» Дарье Доцук о том, как из вечернего чтения с дочкой вырос целый проект, как «читать» книги теней и чем они могут быть полезны детям, а также об особенностях изготовления таких книг и путешествии в музей сказок Шарля Перро.
«Я всегда пишу про какой-то маленький мир»
Руне Белсвик – автор любимых в России книг о Приречной стране и её странных обитателях: Простодурсене и Утенке, Ковригсене, Октаве, Сдобсене, Пронырсене и других, с «говорящими» и «неговорящими» именами. Для многих читателей «Простодурсен» стоит в одном ряду с историями о Винни-Пухе, муми-троллях и сказками Сергея Козлова о Ёжике, Зайце и Медвежонке. Все они повествуют о странных замкнутых мирах, на первый взгляд, очень уютных и обустроенных, по-детски непосредственных, но проникнутых печалью. Печаль – неизбежная спутница глубоких и сложных чувств.
«Погулять по Петербургу того времени – это как слетать на другую планету»
Книга «Евгений Онегин. Графический путеводитель», выпущенная издательством «Самокат», состоит из двух частей: комикса по стихотворному роману Пушкина «Евгений Онегин» и иллюстрированного комментария к роману. Создали «Графический путеводитель» писатель Алексей Олейников и художница Наталья Яскина. В этом году книга вошла в шорт-лист премии «Книга года» (2021). Издательство «Самокат» решило провести в своих стенах выставку иллюстраций Натальи Яскиной, сделанных к «Графическому путеводителю». На её открытии журналистка «Папмамбука» побеседовала с Натальей о том, как рождалась книга такого, в общем-то, непривычного для нас жанра.
«Крокодил» Корнея Чуковского: как появилась поэма. Смотрим хорошее переиздание!
Евгения Шафферт:
Переиздание «Крокодила» Корнея Чуковского с иллюстрациями мультипликаторов Вадима Курчевского и Николая Серебрякова, которое вышло в «АСТ», просто безупречное. Напомню вам историю этой сказки, а заодно покажу фотографии новой книги.
Ирина Лукьянова в книге «Чуковский» серии ЖЗЛ подробно рассказывает об истории этой сказки. По её сообщению, Чуковский в дневнике (в 1955 году) вспоминал о первом появлении замысла этой сказки так:
«В Хельсинки мы ездили с ним (сыном Колей. – И. Л.) и Марией Борисовной в 1914 году до войны (или в 1913-м). Там он зазевался на улице, и на него наехал экипаж. Мы в ужасе отвезли его к хирургу, думали: он повредил ногу! Хирург (финн) с омерзением оглядел ногу русского мальчика, даже ушиба не было к его огорчению, и Коля от всех потрясений мгновенно уснул. Чтобы развлечь его дорогой в поезде, я рассказывал ему сказку о Крокодиле: «Жил да был Крокодил» под стук поезда. Импровизация была длинная, и там был «Доктор Айболит» – в качестве одного из действующих лиц; только назывался он тогда: «Ойболит», я ввёл туда этого доктора, чтобы смягчить тяжёлое впечатление, оставшееся у Коли от финского хирурга».
Автору «Айболита-66» и «Вовки в Тридевятом царстве» Вадиму Коростылеву — 100 лет
Марина Коростылева:
«Папе удавалось легко и не назидательно говорить об основополагающих вещах не только со мной, но и со всеми детьми, через свои произведения».
Десять моих любимых блогов на Дзен
Евгения Шафферт:
«Каждый блогер когда-нибудь пишет статью о других блогах, которые читает. Я подписана на десятки каналов в Дзене и телеграме, и стараюсь все их внимательно читать. Но некоторые читаю не просто внимательно, а почти каждый раз с чувством благодарности за то, что человек делится таким для меня важным и интересным. Напишу пару слов об этих каналах и приведу примеры любимых статей.»
Елена Литвяк:
Семеро мальчишек от четырёх до десяти лет под одной крышей – уже задачка не для слабонервных. Дополнительные вводные – день рождения одного из них. Ему семь. Это мой средний сын. Остальные – его братья и друзья-первоклашки. Одним пирогом с семью свечками явно не обойдешься. Играть, играть, играть! Конечно, играть с книгой и в книгу. Но... Это же первоклашки. Они еще толком читать не умеют. Значит, требуется помощь старшего брата-четвероклассника и книжка, известная всем. В этом году ею оказалась «Шляпа волшебника» Туве Янссон.
Бульварное кольцо: гуляем и читаем
Елена Литвяк:
«Я уже давно собиралась провести детей Бульварному кольцу – так, чтобы рассказывать им интересные истории и разглядывать вместе старинные дома. Ведь Москва для них еще не совсем знакомый, хоть и родной город. Но как-то не хотелось, чтобы прогулка была нарочито образовательной, со старательным пересказом взрослых путеводителей и обширными цитатами. Хотелось веселого и интересного детского летнего приключения, счастливых общих воспоминаний. И я все откладывала, ожидая подходящего повода. Однажды он нашелся. У нас дома появилась книжка Ларисы Скрыпник, написанная о Бульварном кольце специально для детей. «Вот теперь пора!» – решила я, и мы отправились читать её на бульвары.»
Путешествуем с детьми: Русь былинная
Анна Раппопорт:
Нужен ли современным детям фольклор? Что могут дать ребёнку сказки, былины, поговорки, песни – такого, чего не даст другая, авторская, более современная литература? Как читать детям фольклорные тексты, в которых каждое второе слово требует обстоятельного исторического комментария? Я давно ищу ответы на эти вопросы. Чтобы поразмышлять об этом и приблизить детей к русской древности, мы поехали в Новгородскую область.
Когда книжка становится ловушкой
Людмила Урсуленко:
Весь этот год в саду Павловской гимназии я вела мастерскую для тех педагогов, которым интересно разбираться со своими представлениями о детских книгах и заниматься книжным пространством в группе и гимназии. Уже на второй встрече мы стали обсуждать, какие книги и почему мы готовы принести детям. К этому нас подтолкнула книга Марии Ивашкиной «Комореби, собремеса, хэзеллих» о том, как называются чувства на разных языках.
«Поставите ли вы эту книгу на детскую полку и почему?» – спросила я участников встречи.
«Глупая, бессмысленная, тупая, жестяная башка»
Что цепляет детей в книгах и почему взрослым это трудно понять?
Дети не обязаны любить читать. Но так хочется, чтобы ребёнок познал все радости этого досуга: погрузился в новые миры, научился фантазировать, представляя героев, восхитился невероятными иллюстрациями в классических произведениях или современных комиксах. Блогер Екатерина, мама двоих детей и автор канала «Книги в руки», дала несколько советов, которые помогут увлечь детей чтением.
С 9 августа по 10 сентября 2023 в отделе «Музей Серебряного века» работает выставка «Урал Бажова. Сила места», подготовленная Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля в партнёрстве с Объединённым музеем писателей Урала.
Выставочный проект — визуальный эксперимент, дающий зрителю возможность ощутить реальный исторический контекст, породивший образы и атмосферу легендарной «Малахитовой шкатулки». Архивные фотографии Урала и его жителей конца XIX — начала XX веков с документальной точностью доносят то, что окружало писателя с детства, воспитывало его мировоззрение и оказалось главным вдохновителем. Сдержанные уральские пейзажи, портреты и бытовые фотозарисовки из обычной жизни крестьян и рабочих, индустриальные виды столетней давности способны застать врасплох наши представления не столь отдаленного прошлого. Не меньше сюрпризов таит и фигура заглавного героя.