Названы победители премии Чуковского
Лучшими произведениями премии Правительства Москвы им. Корнея Чуковского сезона 2022-2023 гг. были названы семь книг, шесть из которых выбирали члены жюри, а победителя седьмой номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» определило народное голосование на сайте проекта «Активный гражданин», прошедшее в прошлом году.
Всего членами жюри было рассмотрено 1776 заявок, которые поступили из 115 городов 75 субъектов РФ. Авторы и переводчики книг-победителей представляют пять городов России: Липецк, Калуга, Арзамас, Ярославль и Реутов.
В итоге победителями стали:
- В номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до 7 лет» — «Писатель Ёжиков и другие» Галины Соболевой, книга про готовность всегда прийти на помощь друзьям.
- В номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет» — «Жили-плыли пираты» Александра Киселёва. Источником вдохновения для автора послужили его ученики.
- В номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до 7 лет» — «Я — волшебник» Галины Дядиной. Герой её стихов — фантазер и немножко волшебник. Он придумал черничный марсианский язык, «Торт Яич Чайковский», волшебную «Эльфовую» башню, а катаясь на велосипеде, изобрел «велошебство».
- В номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от 8 до 12 лет» — «Летающие зонтики» Юлии Симбирской.
- В номинации «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до 7 лет» — «О чём поёт морской лев?» Ольги Боченковой. Ольга перевела книгу Ванны Розенберг о дружбе, взаимоподдержке, поиске себя и родного дома.
- В номинации «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от 8 до 12 лет» — «Тайна Страны Невозможностей». Мария Сухотина перевела приключенческую историю Ривки Голчен.
- В номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» — «Стихи обо всем на свете» вновь Галины Дядиной.
«Да поговорите же с ребёнком!»
В различных методиках, да и в повседневной речи мы часто употребляем фразу «развитие речи ребёнка». Нам кажется, что она говорит сама за себя. Но что это означает и почему так важно? И как, например, связаны устная речь ребёнка и его способность к чтению?
Расскажет Евгений Крашенинников, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребёнка НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ.
Зачем ребёнку курсы писательского мастерства
Юлия Кузнецова:
«Я считаю, что учиться писать истории стоит каждому ребёнку (и взрослому). Не для того, чтобы обязательно после этого стать писателем. А прежде всего для того, чтобы навести порядок в своих мыслях».
Марина Аромштам:
«Ты, наверно думаешь, что меня в капусте нашли?!» – страстное восклицание шестилетнего внука должно показать мне абсолютную «устарелость» моих воззрений… Незадолго до нашей встречи я листала новую книжку для дошкольников как раз на «эту» тему, и споткнулась об один абзац. Внутри меня поднялся девятый вал «неприятия», и я почувствовала – тону! И ничто меня не спасает от смущения и отвращения, когда я читаю: «…Папа кладет свой половой орган внутрь маминого и передает ей сперматозоиды…». Оказывается, я ханжа… Я попыталась найти сочувствие у родителей внука. Но в ответ услышала, что отстала от жизни: «В этом нет ничего такого. Мы мальчику уже давно всё рассказали!»
Распространенное родительское заблуждение заключается в том, что, посвятив четырёхлетнего ребёнка в тонкости «детопроизводства», они застрахуют себя от проблем в будущем. Нет, конечно. Как страх смерти возвращается к человеку на протяжении всей его жизни в периоды возрастных кризисов (в том числе – и кризисов взрослых), так и вопрос, связанный с появлением человека на свет, будет возвращаться с новой остротой и в период раннего пубертата, и в период юношеской гиперсексуальности. Только он будет ставиться несколько иначе и требовать ответов, связанных с проблемами конкретного возраста.
В поиске ответов на сложные вопросы книги играют не последнюю роль.
Таких книг с каждым днем становится всё больше – художественных и «нон-фикшн», переведённых с других языков и «отечественного производства», тех, что дают прямой ответ на вопрос, и тех, которые уходят от ответа. Но все они находятся в «зоне риска» – могут вызвать неприятие взрослых: «В наше «старое доброе время» такого не писали!», «Больше вам не о чем поговорить с детьми?»
Выставка «Игра на всю жизнь. „Кондуит и Швамбрания“ Льва Кассиля»
С 13 октября по 28 января в Дом И. С. Остроухова в Трубниках. Выставка рассказывает о жизни и творчестве классика детской литературы Льва Абрамовича Кассиля через призму его автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания» (1935).
Выставка «Книжка с картинками. Иллюстрации Книжка с картинками. 1920 – 1980-е» в Михайловском замке Русского музея в Санкт-Петербурге работает до 20 ноября.
Представленные на выставке более ста листов оригинальных иллюстраций и обложек к детским книгам — лишь малая часть обширной коллекции книжной графики, принадлежащей Русскому музею. Большинство рисунков давно признаны классикой, они являются результатом поиска нового пластического облика советской детской книги, которая в 1920-е годы стала местом приложения лучших художественных сил Ленинграда. Здесь в течение нескольких лет существовали два основных издательских центра — частное издательство «Радуга» Льва Клячко и Детский отдел Госиздата под руководством Самуила Маршака и Владимира Лебедева, которые были настоящими профессионалами в своём деле и хотели, чтобы работа в детской книге как писателя, так и художника стала высоким и почитаемым родом искусства — таким же, как литература, живопись, графика, и даже могла соперничать с ними.
К выставке подготовлен видеоролик
Поэт Дина Бурачевская ушла от нас 30 сентября. Яркая, дерзкая, безудержная. Ни на кого не похожая.
Привёл её в мир детской литературы другой поэт – Юрий Наумович Кушак. Первое чтение стихов произвело то, что называется «неизгладимым впечатлением», в Клубе детских писателей. Это было в октябре 2006 года. Осталась видеозапись, по которой была подготовлена публикация в сборнике «Здесь делается детская литература: стенограммы заседаний Клуба детских писателей в ЦГДБ им. А П.Гайдара (Москва : ФАИР, 2009).
Дина пришла и прочла:
***
Купите нанайца!
Купите, купите!
Хотите в мешочек,
В кулёчек хотите?
Нанайцы хорошие,
Прямо из моря.
Хотите откУпорим
Иль откупОрим?
Не надо нанайца –
Возьмите японца!
Японца с часами,
Что ходят от солнца.
Японцы дороже,
Японцы надёжней,
Японцы не бьются,
И в воду их можно.
Не надо японца –
Возьмите таджика!
В нагрузку к таджику
Даётся аджика.
Аджика свежее,
Чем старый таджик,
Таджики не могут
Без свежих аджик.
Не надо таджика –
Возьмите монгола!
Монголы сутулы,
Унылы и голы.
Они, словно дети,
Играют в футболы...
Футболов хотите?
А нету футболов...
Чего у нас много –
Так это коряков!
Коряки
Повсюду валяются в драке.
Коряки
Недавно побили поморов.
Поморы ушли
В свои гулкие норы...
Ну что вы стоите –
Меню не найдёте?
Оно на иврите –
Его не поймёте.
Еврея на блюде?
Вы много хотите.
Евреев не будет –
Идите, идите...
Были потом стихи детские, весёлые, лукавые:
НАКЛЕЕЧКИ
Наклею я наклеечку
На дверцу холодильника,
На кружечку, на леечку,
На циферблат будильника,
На лампочку, на форточку,
Подушку, одеяло
И на щенячью мордочку,
Чтоб пасть не разевала.
Наклею я наклеечку
На всю в зелёнке ранку,
На рубль, на копеечку,
На дырку от баранки,
Всё зеркало уляпаю,
На лоб себе наклею,
И только маму с папою
Немножко пожалею:
Возьму два красных паспорта -
И вклею аккуратно
На место лиц их пасмурных
Принцессу и пирата!
И детские лирические, тревожные:
***
Я хожу осторожно,
Страх в душе затая –
Ведь нечаянно можно
Раздавить муравья!
Мы для них великаны,
Разрушители гнёзд...
Ходим в разные страны
И летаем до звёзд!
Муравьиные точки
Ручейками журчат,
Сыновья их и дочки,
И десяток внучат.
Им травинки – деревья,
Им ромашки – дубы,
Муравейник – деревня,
Мхи – густые сады...
Люди тоже, как точки,
Если с неба глядеть –
И холмы будто кочки,
И река словно плеть.
Я хожу осторожно,
Робко так семеня –
Ведь нечаянно можно
Наступить на меня!
Были стихи взрослые, разные – комические и трагические. Из них сложился сборник «Дура» (Геликон Плюс, 2016; Издательство «Кетлеров», 2017):
***
Несла меня мама
И громко бранила,
И в речку случайно
Меня уронила!
А речка широкою
Сделалась вскоре,
И вынесла речка
В открытое море!
Я сделалась грубой,
Я сделалась храброй,
Прорезались зубы
И выросли жабры!
От пойманной пищи
Расширились скулы.
Я сделалась хищной —
Я стала акулой!
С тех пор я купаюсь
В покое и лени,
Меня уважают
Киты и тюлени!
Но манит меня
И всё время манило
В то место, где мама
Меня уронила…
***
Люблю я всех мужчин на свете,
Но не вульгарно, а светло.
Они, наивные, как дети,
Не знают, как им повезло.
Я их расставлю, словно шашки,
На равнобедренной доске
И научу ходить с отмашкой
С глазами влажными в тоске.
Я их границы не нарушу
И за собой не уведу,
Я буду яблоней и грушей
Цвести всем бабам на беду.
Сборников было немного. Её стихи лучше всего было случать в авторском исполнении. Это был своего рода театр-кабаре Дины Бурачевской.
Биографическая справка:
Дина Бурачевская (22 сентября 1967 – 30 сентября 2023) – поэт. Настоящее имя – Дэвлет Игоревна Бурачевская.
Родилась в г. Рязани. Окончила Рязанское музыкальное училище им. Григория и Александра Пироговых. После училища три года работала учителем музыки в Доме культуры, давала частные уроки фортепиано. В середине 1990-х переехала в Москву. Открыла полиграфическую фирму, разрабатывала дизайн детских наклеек и открыток. Много путешествовала по миру. В 2000 году тяжело заболела, получила инвалидность. С тех пор занималась только сочинением стихов и изготовлением авторских украшений.
Впервые её стихотворения были опубликованы в 1992 году в газете «Вечерняя Рязань». С 2007 года печаталась в журналах «Мурзилка», «Чиж и Ёж», «Веселые картинки», в различных сборниках для детей.
В 2011 году вышла первая книга стихотворений «Салют из тысячи огней», её издал журнал «Фома» в своем приложении для детей «Настя и Никита». Также вышли книги: «Дура» (2016), «Как будто» (2017), серия книжек-трансформеров «Полезные машинки», «Животные», «На ферме», «На море» (2019). Скоро в издательстве «Малыш» выйдет новая книга стихов «Царь Горы».
Лауреат премий «Золотое перо Руси» (2013), «Малый Золотой Ёрш» на VI Всероссийском фестивале юмористической и сатирической песни и поэзии (2017).
Белый одуванчик как воздушная схема жизни. Интервью с Диной Бурачевской // НГ-Exlibris. – 2023. – 28 июня.