Итоги конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн»
Жюри конкурса оценивало прозаические произведения, написанные в жанре детского детектива или мистической повести для детей от 7 до 12 лет. Автор, занявший первое место в основной номинации, получит главный приз – контракт с издательством на издание победившей рукописи.
Номинация «Страшно интересно»:
Победители XIV сезона :
1 место
«Встретимся во сне» Дмитрий Сиротин
2 место
«Детективные улитки и похититель открыток» Наталия и Василий Волковы
«Тайна озера с трещиной» Наталья Хухтаниеми
3 место
«Тайны Безупреченска» Евгения Русинова
Внимание, анонс!
По предварительной договорённости, встреча с Дмитрием Сиротиным состоится на «Литературной пятнице в Гайдаровке» 10 ноября.
Эдгар Вальтер и его поки: из истории эстонской детской литературы
Мир, описанный Вальтером, прост и безыскусен
Елена Дорофеева:
21 сентября родился Эдгар Вальтер (Edgar Valter, 1929−2006) – эстонский художник, писатель, иллюстратор и карикатурист. За свою жизнь он оформил 250 книг, и 170 из них – книги для детей. Не одно поколение юных читателей из Эстонии, России и других стран знают и любят накситраллей Муфту, Полботинка и Моховую Бороду, живую куклу Сипсика и других сказочных героев. Причём любят именно такими, какими их нарисовал Вальтер. Мир, описанный Вальтером, прост и безыскусен: друзья ходят в баню, катаются по озеру, колют дрова, зимой лепят снежную бабу и кормят лесных жителей, весной сажают вокруг дома растения...
Виктор Сорока-Росинский − создатель Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков
Ольга Чагадаева:
Виктор Николаевич Сорока-Росинский (1882-1960), выпускник историко-филологического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, слушатель Психоневрологического института и ученик В.М.Бехтерева, блестящий психолог и педагог-новатор известен не иначе как Викниксор − президент Республики ШКИД из одноименной бессмертной повести Г.Белых и Л.Пантелеева (1927).
Внимание, анонс!
В Детском музыкальном театре юного актёра идёт мюзикл «Республика ШКИД»
Детская книга сегодня
«Писатели и читатели увидели друг друга в лицо…» − Ольга Бухина
В 2016 году в издательстве «НЛО» вышла книга Бена Хеллмана «Сказка или быль. История русской детской литературы». В то время многие представители российского книжного сообщества назвали «Сказку…» культурным явлением без аналогов – настолько полно и подробно рассказывается в ней о развитии детской литературы в России, начиная с XVII века. Но история эта в изложении Бена Хеллмана закончилась 2010 годом. А что происходило с российской детской литературой в следующее десятилетие? Об этом рассказывает известная переводчица и специалист по детской литературе Ольга Бухина.
«Легенды Фудзи. Боги, герои, духи и сверхъестественные существа Древней Японии»
М.: АСТ, Wonder Books, 2023 г. - 144 с.
Московская переводчица и редактор Елена Яковлева вызвалась сделать по отношению к японской мифологии то, что Николай Кун − по отношению к мифологии древнегреческой: свести бесконечные варианты мифов, порой довольно жестоких, к ясному нарративу, доступному для понимания ребёнку − чьё понимание, впрочем, по мере взросления может углубляться и меняться. Особенно когда «дети — уже в том самом возрасте, когда неплохо бы подзагрузить их выживательно-поведенческими кодами из мифов Древнего мира», как замечает во вступлении автор комментариев, японист, открывший нам Мураками, Дмитрий Коваленин.
До полного совершенства книгу доводят вдумчивые иллюстрации Яны Седовой − обладательницы премии для художников Пекинской книжной ярмарки «Ананас», многократного лауреата «Образа книги».
Внимание, анонс!
По предварительной договорённости, встреча с Еленой Яковлевой состоится на семинаре «Литературная пятница в Гайдаровке» 20 октября.
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Ребёнку прочитали книгу, или ребёнок сам что-то прочитал. Произошло с ним что-нибудь в результате чтения? Стала книга событием для него? Мы не узнаем об этом, если не поговорим с ребёнком о прочитанном. Почему это важно – поговорить, узнать?
В результате таких разговоров ребёнок учится фиксировать свои переживания и мысли. Следующий шаг – понять, из чего они вырастают, почему происходящее в книге цепляет его, отзывается в нём (или наоборот). Это основа самопознания, это толчок для развития вдумчивой речи. Собственно, именно ради этого мы и учим ребёнка читать. Разговаривать о книгах – своего рода искусство. Овладеть им может каждый, кто понимает ценность таких разговоров. Давайте разговаривать вместе?
Лиса — хитрая, зайчик — добрый, мачеха — злая.
Почему сюжеты сказок так однозначны и полезно ли это детям?
Многие современные родители не читают детям сказки, предпочитая истории от современных писателей. Но дети всё равно тянутся к сказочному, причём даже в подростковом возрасте, когда начинают увлекаться фэнтези. Почему сказки с классическими сюжетами им всё-таки нужны и как читать их правильно, размышляет детская писательница Катя Матюшкина.
Елена Литвяк:
Хотеть счастья – это нормально. Но представление о счастье часто предполагает социальный или творческий успех, а не только крепкую семью, любовь и внушительные накопления. И почти всегда в картину счастья входит передача своего опыта и знаний собственным детям, чтобы они продолжали семейную традицию успеха. У кого – музыкальную, у кого – научную, у кого – семейный бизнес. Но дети не получаются по заказу. Сплошь и рядом подросшие дети не хотят или не могут продолжать семейную траекторию. В конце концов, у них свои планы на жизнь. И как же трудно ребёнку оставаться самим собой, когда все вокруг тебя – талантливые пианисты или результативные спортсмены! Подрастающего человека буквально рвёт на части под давлением семейных планов и собственного выбора. Что делать? Иранский писатель Пайам Эбрахими, автор книги «Чемпион», предложил неожиданный выход из положения.
Ребёнок учится читать – и сам выбирает книгу!
Марина Аромштам:
Каждый заботливый родитель думает о том, чтобы научить ребёнка читать. Ведь понятно: чтение – это основа, на которой будет строиться обучение другим предметам. Чтобы что-то узнать и понять, надо, прежде всего, открыть учебник и прочитать учебный текст. И желательно, чтобы ребёнок при этом не испытывал трудностей на уровне техники чтения. Поэтому родители очень торопятся эти трудности предотвратить ещё до поступления ребёнка в школу.
Логика овладения чтением (как и любым другим умением) кажется простой: чем больше ребёнка тренируешь, тем лучше техника. Но мы забываем, что речь идёт о ребёнке-дошкольнике и что его психика отличается не только от психики взрослого, но и от психики школьника.
6 способов влюбить нечитающего ребёнка в чтение: опыт одной мамы
1. Чувство успеха
2. Интересное содержание для ребенка
3. Большой выбор
4. Напоминание о возможности почитать
5. Принцип Шахерезады
6. Совместные обсуждения
Даже взрослым тяжело оторваться от гаджета и переключиться на неспешный и спокойный процесс чтения. Так чего же мы хотим от детей? А мы хотим, чтобы дети поняли: с книгами не сравнится ни одна компьютерная или мобильная игра и никакие короткие видео в соцсетях. Но как же это ребёнку объяснить? Своим опытом поделилась блогер Евгения Гин.
«Чтение.ру» − это проект лаборатории СКОП о детском и молодежном чтении и книжных коммуникациях. Здесь вы найдёте информацию о читательских событиях, которые организует наша лаборатория: олимпиадах и конкурсах, играх и фестивалях, научных конференциях и открытых лекциях, посвящённых книгам и чтению, – а также дайджесты интересных читательских событий, проходящих в Москве. На этом ресурсе мы публикуем результаты наших исследований читательских практик, книги и статьи, в которых содержатся методические разработки для библиотекарей и педагогов – организаторов детских и молодежных читательских программ, а также обзоры интересных зарубежных публикаций о чтении и книжных коммуникациях. А ещё на нашем сайте можно найти описания электронных ресурсов, которые могут быть полезны нашим читателям, и рецензии-открытки на современные детские и подростковые книги.»
20 сентября не стало художника Германа Алексеевича Мазурина. Ему был 91 год. Больше всего он известен своими иллюстрациями к книгам «Дядя Степа – милиционер», «Старик Хоттабыч» и «Каштанка». Профессор, руководитель мастерской «Искусство книги» Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при Российской академии художеств. Почётный член Российской академии художеств (2018), Заслуженный художник РСФСР (1988), Член Союза журналистов СССР (1961), член Союза художников СССР (1965).
О Германе Мазурине читайте и смотрите:
- «Художник рисовал в узнаваемом лёгком стиле. Его изображения балансировали между реалистичностью и иллюстративностью в лучшем смысле этого слова». Подробнее;
- Чем запомнился художник-иллюстратор Герман Мазурин;
«Я, конечно, иллюстрировал и Достоевского, и Горького, но мне намного интереснее и приятнее создавать книги для детей, где герои – обыкновенные мальчишки и девчонки. Не могу представить себя героем “Гранатового браслета”, а вот Том Сойер и Гекльберри Финн мне близки».
«Самое же главное, что необходимо художнику-иллюстратору − это воображение. Мы же редко рисуем с натуры. Где я возьму натуру, чтобы проиллюстрировать приключения Тома Сойера? Здесь поможет только воображение. А воображение основывается на опыте, наблюдениях и желании работать. Все, что я когда-либо видел, читал, чувствовал, слышал и пробовал − все идет в копилку моего воображения»
- Фотоальбом работ Германа Мазурина;
- Открытие выставки «Художник детской книги. Герман Мазурин»Открытие выставки «Художник детской книги. Герман Мазурин»;
- Герман Мазурин в передаче «Человек с большой буквы»;
- Диафильмы с рисунками Германа Мазурина в НЭДБ;
- В мастерской художника: Герман Мазурин.