Сотрудники РГДБ получили премии Правительства РФ в области СМИ
Наградами отмечены путеводитель по детским и подростковым книгам «Библиогид» и интернет-энциклопедия детской литературы «ПроДетЛит».
Выбран слоган Недели детской книги – 2024
В 2024 году Неделя детской книги пройдёт с 24 по 31 марта.
По итогам голосования на сайте Российской государственной детской библиотеки по выбору слогана Недели детской книги – 2024 наибольшее число голосов набрал вариант «Читает семья – читает страна».
Акция «Дарите книги с любовью» пройдёт с 12 по 18 февраля
За семь лет благодаря совместным усилиям РГДБ, Ассоциации «Растим читателя» и их партнёров в библиотеки было направлено более миллиона книг, которые подарили издательства, книжные магазины, учреждения культуры и образования, государственные и общественные организации, а также многочисленные частные дарители. Транспортный партнёр РГДБ – группа компаний «Деловые Линии» на безвозмездной основе доставила в библиотеки всех регионов страны, включая новые субъекты Российской Федерации, более 110 тонн книг.
В 2023 году в Акции приняли участие более семи тысяч различных организаций, в том числе около шести тысяч библиотек, более тысячи книжных магазинов, почти 50 издательств и примерно 15 тысяч частных дарителей.
Шарль Перро – и никаких сказок
Имя Шарля Перро, родившегося 12 января, сразу вызывает перед читателем образ этакого доброго дедушки-сказочника. Но кто бы из его современников больше всех удивился, узнав об этом – так это он сам.
120 лет назад, 22 января 1904 года, родился Аркадий Голиков – писатель Аркадий Гайдар.
Один из основоположников нашей детской литературы ХХ века, он был для советской цивилизации больше, чем писателем. Почти в каждой школе СССР можно было встретить пионерский отряд имени Гайдара, не говоря уж о книгах и портретах писателя… Существовало даже такое понятие – «гайдаровец». То есть настоящий советский патриот, готовый сражаться с буржуинами и помогать тем, кому трудно. Облик писателя, его папаху и гимнастерку, его подпись – «Арк. Гайдар» – знали все. А его героическая гибель от фашистской пули и вовсе вознесла писателя к плеяде истинных героев. Это не только изысканный писатель, но и человек-легенда.
РГАЛИ
К 120-летию со дня рождения Аркадия Гайдара
Биография писателя, жившего в «необыкновенное время», даже по меркам той эпохи была уникальна, а книги Гайдара, написанные понятным ребёнку языком, сыграли огромную роль в воспитании нескольких поколений советских детей.
Несмотря на то что творчество А.П. Гайдара в XXI веке стало далеко не столь значимо для воспитания подрастающих поколений и школьного образования, личность писателя продолжает возбуждать интерес исследователей, историков и литературоведов.
Трещины на шкатулке. 145 лет Бажову
145 лет назад, 27 января, родился самый, пожалуй, уральский из всех русских писателей: Павел Петрович Бажов.
Павел Петрович «где родился, там и пригодился». И не просто пригодился, а стал одним из символов своей родины.
Бажов для Урала – «наше всё», он и прославился в первую очередь как автор сказов по мотивам уральского фольклора. Произведения о Хозяйке Медной горы, Даниле-мастере и других персонажах вошли в легендарный сборник «Малахитовая шкатулка», первое издание которого случилось 85 лет назад, как раз в день рождения Павла Петровича. По этому поводу предлагаем вспомнить интервью с внуком писателя, взятое Дмитрием Шеваровым, и анекдоты о Бажове, написанные Георгием Григорьевым и отобранные писательницей Анной Матвеевой.
Новинка издательства «Библиомир»
В издательстве «Библиомир» (г. Москва) при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вышло новое пособие профессора ПГУ, кандидата педагогических наук Галины Васильевны Пранцовой и ведущего научного сотрудника лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ, кандидата педагогических наук, доцента Елены Станиславовны Романичевой «Дорога в словесное творчество».
Книга написана на основе работ (в том числе оставшихся в единичных экземплярах в библиотеках разных регионов России) выдающегося отечественного методиста-словесника Марии Александровны Рыбниковой (1885 – 1942). Часть её работ включена в издание во фрагментах или в полнотекстовом формате. В этой связи авторы выражают благодарность студентам историко-филологического факультета ПГУ профилей «Русский язык. Литература» и «Журналистика» за помощь в наборе текстов М.А. Рыбниковой.
В центре внимания пособия – методика обучения творческим сочинениям, которая, вслед за методистом, рассматривается авторами в единстве учебных занятий и внешкольной работы, формального и неформального образования. Концепцией книги послужили слова самой М.А. Рыбниковой: «учить писать, чтобы научились читать». Это определило и структуру пособия, в котором к каждой главе даны развёрнутые комментарии, позволяющие исследователю, предметнику-практику увидеть логику работы в целом и быстро ориентироваться в материале. Авторы книги предлагают учителям-словесникам вместе со своими учениками пройти увлекательный путь от формирования на литературно-образовательных экскурсиях умения видеть, понимать и интерпретировать увиденное, через работу с богатством русских загадок и пословиц к творческим работам – одному из показателей становления свободно и самостоятельно мыслящего человека. Так, авторы актуализируют идею М.А. Рыбниковой о новой методике обучения творческим сочинениям на основе демонстрации работы с рассказом А.П. Чехова «Мороз», через литературную игру в образы и иные методические приемы, ведущие через единство осмысления композиции, формы и языка к овладению школьниками «искусством видеть, умением схватывать глазом окружающее … и закреплять словом» (М.А. Рыбникова).
Приложения к пособию могут послужить богатой основой для внеурочной, проектной деятельности по литературе.
Книга адресована руководителям литературных студий и кружков, учителям-словесникам и учителям начальных классов, библиотекарям, исследователям, занимающимся проблемами детского творчества, – всем тем, кто интересуется проблемами детского сочинительства и ведёт с детьми и подростками занятия по литературному творчеству.
Презентация издания пройдёт 16 февраля на «Литературной пятнице в Гайдаровке» в ЦГДБ им. А.П.Гайдара. Книгу представит автор – Елена Станиславона Романичева.
Андреа Лану, Келли Херолд, Ольга Бухина. Прощание с коммунизмом. Детская и подростковая литература в современной России (1991–2017). – Москва : НЛО, 2024.
За последнее столетие в России произошло сразу несколько крупных социальных и политических катаклизмов. Последствиями этих потрясений стали в том числе и радикальные трансформации детского опыта, как в начале, так и в конце XX века. Книга Андреа Лану, Келли Херолд и Ольги Бухиной посвящена исследованию новой литературы для детей и юношества, возникшей после 1991 года. Начав с исторического фона — советской детской литературы, авторы книги исследуют изменения, произошедшие в издательском процессе в постсоветский период, описывают массовую детскую литературу и подробно останавливаются на возникновении новой поэзии и прозы для юных читателей. Как за последние тридцать лет изменился герой детской литературы? Каким сегодня предстаёт её читатель? Удалось ли новым авторам, появившимся в детской литературе после распада СССР, найти новый язык для описания опыта постсоветских детей и подростков?
Андреа Лану — филолог-славист, специалист по русской и польской литературе, Конектикутский колледж, Нью-Лондон, Коннектикут.
Келли Херолд — филолог-славист, преподаватель русского языка и подростковой литературы, Гриннельский колледж, Гриннелл, Айова.
Ольга Бухина — независимый исследователь, переводчик, литературный критик, специалист по детской литературе.
Марии Аромштам:
Это первое (и пока единственное) фундаментальное филологическое исследование, анализирующее литературные и окололитературные процессы в период с 1991 до 2017 года.
«Как учится детская литература» статья М. Аромштам о книге.
Издательство «Белая ворона»
2024 — ГОД ПЕТСОНА И ФИНДУСА
40 лет назад, в 1984 году, Свен Нурдквист придумал книгу «Именинный пирог». Что было дальше, вы знаете сами. Петсон и Финдус — любимые герои уже нескольких поколений детей по всему миру.
«Белая ворона»:
Истории про старика-фермера и его котёнка — уютная вселенная, полная радости, любви, тепла.
Издательство «Белая ворона» издаёт книги Свена Нурдквиста уже десять лет. И это для нас огромная радость.
Сорокалетие Петсона и Финдуса мы собираемся праздновать весь год и приглашаем вас присоединиться.
Вас ждут подарки от издательства и наших шведских партнеров, мероприятия, статьи, акции с нашими друзьями, блогерами и журналистами.
Свен Нурдквист, цитата из книги «Жизнь в картинках»:
«В книге „Именинный пирог“ впервые появились Петсон и Финдус. Никто тогда и предположить не мог, что из этого выйдет.
Я рад, что у меня сохранились первые эскизы и наброски. Закончив „Именинный пирог“, я не сразу вернулся к Петсону и Финдусу. Прежде чем мне пришло в голову нарисовать ещё одну книгу про старика и котёнка, я сделал две книги на другую тему».
Болонская ярмарка назвала победителей конкурса иллюстраторов
В числе отобранных со всего мира художников – одна из России и ещё четыре российского происхождения. В числе победителей — российская художница Наталья Яскина, член содружества художников «Волшебная пила».
Болонская ярмарка детской литературы пройдет в 61-й раз. В этом году даты её проведения — 8-11 апреля.
Полный список победителей с примерами их работ на сайте Болонской ярмарки.
«Ребёнок дорастает до 8-10 лет и впервые сталкивается с непростым для него языком классиков. Необычные обороты, изобилие новых слов, пространные описания, медленное, по сравнению с современными книгами, развитие сюжета – всё это не выглядит привлекательным в глазах ребёнка. Он привык получать от чтения удовольствие, а здесь к удовольствию примешивается ещё и изрядный труд. И начинается печальное: «Терпеть не могу этого Чехова!.. Вообще не понимаю этого Крылова!» Как реагируют родители? «Ты не понимаешь! Крылов (Пушкин, Чехов, нужное подчеркнуть) – наше всё! Читай! А незнакомые слова смотри в словаре! Или тебе лень? Да ты лентяй, как я погляжу…» Станет ли ребёнок после этого хорошо относиться к классикам? Сомневаюсь.»
Как быстро выучить стихи наизусть
Учить стихотворения современным школьникам бывает сложно: они часто непонятные, слишком большие, просто неинтересные. Но можно облегчить процесс — например, рисовать стихи или писать их наизусть. Редактор «Мела» Анастасия Широкова вспоминает свой травмирующий опыт заучивания монологов Чацкого и жалеет, что не знала об этих способах раньше.
1. Нарисовать сюжет стихотворения
2. Визуализировать стихотворение в голове
3. Учить стихотворения по аудиозаписям
4. Пропеть стихотворение
5. Не учить, а писать наизусть
6. Учить стихотворения, которые интересны детям
4 совета педагога, как влюбить детей в чтение
Дети не читают не потому, что у них есть телефоны и планшеты. Просто взрослые вовремя не успели их чтением заинтересовать. Как это исправить, рассказывает блогер Жанна Иоффе.
«Грамота.ру» назвала шесть полезных детских книг о русском языке
В список вошли книги Даниила Хармса, Андрея Усачёва, Генриха Сапгира и других авторов.
«Боль – от начала до конца, везде боль…»
В начале статьи приводятся фрагменты из анонимных анкет о блокаде, которые в ноябре 2015 года заполнили больше двух тысяч учеников петербургских школ.
«Опрашивали самых разных детей: со 2 по 11 класс, из центральных и спальных районов, элитных гимназий и обычных городских школ. Мы хотели понять, что знают современные петербургские школьники о блокаде и обороне Ленинграда, насколько нужно им это знание. А самое главное: что нам, взрослым – историкам, краеведам, педагогам, библиотекарям, музейщикам – делать с этим знанием?»
«8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. 27 января 1944 блокада была снята. Каждый год в сентябре и январе многие петербургские школьники отправляются в музеи, хранящие память о блокаде. В этом году Детский музейный центр пригласил детей на цикл читательских встреч «Мы читаем о блокаде», организованный в рамках проекта «Луч света в блокадной тьме». И мы поговорили с детьми о том, как они представляют себе блокаду и нужны ли им книги о войне».