Марина Аромштам:
Вопрос о «страшном» в детской книге непременно возникает в любой аудитории, озабоченной проблемой чтения. Возникает почти с такой же неизбежностью, как и вопрос о существовании запретных тем (и запретных книг). Зачем нам пугать детей? Зачем нужно «страшное» в книгах? Вообще, совместимы ли эти понятия – детская книга и «страшное»? И не лучше ли, чтобы писатели создавали что-то «доброе и светлое»? По крайней мере, для малышей. А хорошо бы – и для подростков… Иными словами, «страшное» в книгах – тема животрепещущая. И мне уже давно хочется в ней разобраться.
Летающие мальчики, нетающие девочки. Вениамин Каверин – сказочник
В день рождения автора «Двух капитанов» вспоминаем другую, менее известную сторону его творчества с её исследовательницей Надеждой Ровенко, защитившей диссертацию о сказочном цикле «Ночной Сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году».
Памятник героям романа В. А. Каверина «Два капитана» — Ивану Татаринову и Сане Григорьеву.
Установлен возле здания Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина
25 апреля 1719 года в книжных лавках Лондона появился роман Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо
Андрей Цунский:
Триста лет назад читатели впервые увидели в книжных лавках этот роман. Его точного названия никто не помнит наизусть, полностью он сам тоже мало кем читан. Но всё же это одна из самых важных книг в мировой истории. Обычному читателю-романтику без него трудно представить себе детство. Для читателя более глубокого и пытливого эта книга – важный элемент культурного кода человечества. Не менее важный, чем «Гамлет» или «Одиссея».
Анкета для романа
1. Имя: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йо́рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».
2. Дата и год рождения: 25 апреля 1719 г.
3. Место рождения: Лондон, издательство Вильяма Тейлора «Патер Ностер».
4. Автор: Даниэль Дефо (наст. имя Daniel Foe), священник, коммерсант, журналист, политик, разведчик.
5. Жанр: Тут нужно поподробнее.
Как работать с серией сборников «Рассказы Волчка»?
Издательство «Волчок» подготовило целую коллекцию сборников современных российских писателей. Серия превратилась в настоящую энциклопедию современной литературы для подростков, ведь в ней опубликованы рассказы уже более 60 авторов!
Предлагаем вашему вниманию методико-библиографический навигатор для работы со сборниками рассказов для подростков серии «Рассказы Волчка», который представила Ирина Васильевна Дейнеко, главный библиограф отдела электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания Красноярской краевой детской библиотеки.
Сотрудники Красноярской краевой детской библиотеки:
Выраженных тематик в сборниках «Волчка» нет. Поэтому мы создали данное пособие, в котором систематизировали рассказы по темам и проблемам, актуальным для современных подростков. Внутри каждой темы перечень библиографических описаний и главных цитат рассказов. Представленная библиография даёт возможность более серьёзно обратиться к разным аспектам изучения современных текстов. Каждая цитата в перечне – приглашение к диалогу, поэтому пособие может стать стимулом для возникновения дискуссии о мире вокруг и внутри нас.
Экспертный совет по детской литературе подготовил итоговый рекомендательный список книг за 2023 год
Итоговый список, составлен экспертным советом по детской литературе при Секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации.
Главная задача совета – помочь библиотекам, обслуживающим детей, ориентироваться в литературе для детей и юношества, которую в России выпускают около 500 издательств.
Гусьгусь
«Гусьгусь» — это детское приложение проекта Arzamas: с подкастами, лекциями, сказками, рассказами и колыбельными. Всё это можно слушать по дороге в школу, перед сном, во время прогулки с собакой или даже в кабинете у стоматолога.
Создаём подкасты, аудиокурсы и маленькие аудиокнижки, интересные детям. Храним их в приложении «Гусьгусь», но кое-что выкладываем здесь:
Кто делает детские книги сегодня?
Юлия Кузнецова:
Книготорговец ловит востребованную детскую писательницу и педагога Юлию Кузнецову и спрашивает, как идут дела и не хочется ли всё бросить, раз уж нормально продаётся только классика.
Юлия Кузнецова представила на «Литературной пятнице в Гайдаровке» новинку «Коля в Третьяковской галерее».
Эта блестящая дерзкая Нёстлингер!
Австрийская писательница Кристине Нёстлингер относится к числу самых издаваемых и переиздаваемых сегодня в России зарубежных писателей. Достаточно сказать, что в разных издательствах вышло 11 её романов и повестей и 17 книг с рассказами о Франце. Российские переводчики Екатерина Аралова, Павел Френкель, Дарья Вильке и Вера Комарова рассказали журналисту «Папмамбука» Полине Андреевой о Кристине Нёстлингер и своей работе над переводами её книг.
«Дети и подростки, которые читают наши книги, будут лучше нас»
Разговор с российскими издателями
«Папмамбук»:
За последние годы по целому ряду разнородных причин вектор российского книгоиздательства сильно сместился с переводной литературы на произведения русскоязычных авторов. И многие издательства, возникшие относительно недавно, позиционировали себя именно как издательства детской отечественной литературы. Естественно, заметно пополнился и список российских авторов, работающих для детей и подростков. Мы попросили некоторые издательства рассказать читателям «Папмамбука» о новых подходах к формированию издательского портфеля.
В опросе приняли участие издательства «Абраказябра», «Архипелаг», «Волчок», «Городец», «Качели», «КомпасГид», «Мелик-Пашаев», «Пять четвертей».
Мария Горнова: «У каждой травы есть свои приметы, свой портрет…»
За последние годы на российском книжном рынке появилось немало детских познавательных книг о ботанике. «Папмамбук» писал о серии Стефана Касты про девочку Софи, «Календаре Линнеи» Лены Андерсон, книгах Герды Мюллер. Почти все эти книги переводные, и неудивительно, что многие широко распространенные в России растения в них не упоминаются. В 2023 году в нижегородском издательстве «Ёж» вышла книга «Фестиваль трав в деревне Большие Бархатцы», которая рассказывает детям о том, что растет в буквальном смысле у них под ногами – одуванчиках, ромашках, иван-чае, полыни и крапиве. Автор книги Мария Горнова – психолог и арт-терапевт. Журналист «Папмамбука» Анна Рапопорт поговорила с ней о том, как родилась идея книги.
Трясёт от вопроса «Что хотел сказать автор?»
Как перестать унижать детей литературой
Как говорить с пятиклассниками о «Муму»? Зачем детям переписывать биографии писателей? Так ли важна классическая литература для современных школьников? Об этом в эфире «Радиошколы» рассказала эксперт по детской литературе, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ Екатерина Асонова.
Ответить на вопрос, что собой представляют уроки литературы, трудно. Если честно, сейчас в школах мы занимаемся чем-то, что похоже на обряд причастия или инициации. Ребёнок знакомится с произведениями, с которыми он как бы должен столкнуться в своей жизни. Почему-то считается, что без этого его жизнь не будет полной. О программе ещё постоянно говорят: «Это проверено временем», «Это часть нашего культурного кода».
Если копнуть глубже, то литература в школе — это некий набор имён авторов и названий произведений, а также их интерпретаций: как нужно говорить о писателях и произведении, что именно ребёнку нужно запомнить. То есть урок литературы — это ритуал соприкосновения с интерпретациями произведений.
Разговор с Екатериной Асоновой прошёл в эфире «Радиошколы» — проекта «Мела» и радиостанции «Говорит Москва» о проблемах образования и воспитания. Гости студии — педагоги, психологи и другие эксперты. Программа выходит по воскресеньям в 13:00 на радио «Говорит Москва».
Ему семь лет, а он ещё не читает, или Что делать, если ребёнок – дислексик
Марина Аромштам:
Школьная судьба ребёнка во многом определяется умением читать – это понимают многие родители. Значит ли это, что надо научить малыша чтению как можно раньше? Ведь есть методики, которые обещают: чем раньше начнешь, тем больше шансов на успех. Методики могут утверждать что угодно: в конце концов, сегодня это – товар на рынке образовательных услуг. Но эффективность всех наших педагогических инструментов зависит от нейрофизиологических возможностей детского организма. Новый этап исследований мозговых процессов, связанных с чтением, начался в 90-х годах – благодаря компьютерным технологиям. И важные вопросы, долго остававшиеся без ответа, удалось прояснить.
Мистическое путешествие
Спектакль «Ленинградские сказки»
Премьера состоялась 22 марта 2024 года
Таня, Шурка и Бобка очень быстро должны повзрослеть: их родители объявлены врагами народа. С этого начинается долгое страшное странствие – через войну и блокаду, через голод и эвакуацию. А что если спасти друг друга можно, только оказавшись по другую сторону реальности… А что если сумрачный бог Один потребует взамен невыполнимое… Как не предать себя и своих близких в охваченном чумой мире? И как отвоевать у Рока самое дорогое, что есть на свете, – свою семью?
Пять книг цикла «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой на Большой сцене РАМТ становятся приключенческим фэнтези для всей семьи, где сказочное двоемирие сплетается с реальными событиями. В стиле мистического комикса юные герои проходят путь постижения себя через утраты и понимают, как важно не делить мир на своих и чужих, как важно помнить.
Филипп Гуревич, режиссёр спектакля:
«Наш спектакль – для пробуждения души. Вместе с родителями, с бабушками и дедушками мы должны постигать живые свидетельства нашей общей истории. Взрослея, ты переносишь фокус внимания с себя на ближнего, вдруг осознаешь способность жертвовать собой. Для меня эта история - о неистовом желании детей вопреки собственному страху и отчаянию собрать разрушившийся пазл семейного мира».
Спектакль для зрителей старше 14 лет.
Начался сезон экскурсий, которые проводят сотрудники Государственного литературного музея
Чтобы погрузиться в литературные произведения и узнать, как выглядит столица на страницах книг, присоединяйтесь к экскурсиям из цикла «Москва в поисках литературного героя». Участники смогут повторить путь любимого литературного героя, побродить маршрутами писателя и заглянуть за привычные фасады. Ведущие экскурсий — сотрудники музея: увлечённые москвоведы и исследователи литературы.
Программа пешеходных экскурсий «Москва в поисках литературного героя»