Юбилей – праздник для коллектива, но не в меньшей степени для читателей. А каким может быть подарок? Книга!
О библиотеке, её истории – долгой достойной жизни, прожитой вместе со всей страной.
Как написать такую книгу? Опираясь на архивы библиотеки: отчёты, фотографии, читательские отзывы и письма.
Кому адресовать? Современному читателю Гайдаровки – ребёнку и взрослому. Но не только им.
Книга «Я и Гайдаровка» – рисованная история, рассказанная от лица библиотеки про своих первых читателей в тридцатые годы, что читали и как буквально жили в утра до позднего вечера в библиотеке дети в годы Великой Отечественной войны, какими были мечты юных романтиков в пятидесятые и шестидесятые. Книги помогали познавать мир детям и подросткам семидесятых-восьмидесятых и напоминали о том «что такое хорошо и что такое плохо» в девяностых и нулевых. Портреты читателей, их литературные пристрастия, любимые игрушки, игры, увлечения и даже лакомства – штрихи к пониманию Большой истории.
С книгой можно познакомиться в фонде ЦГДБ им. А.П.Гайдара, приобрести в интернет-магазине Wildberries.
5 ошибок родителей, которые пытаются научить детей читать
Научить ребёнка читать — тот ещё квест. Даже если будущий школьник уже запомнил все буквы, разобраться, как из них складывать слоги и слова, — задача со звёздочкой. Но наш блогер, учитель начальных классов Юлия Смирнова, считает, что процесс пойдёт быстрее, если родители будут избегать некоторых ошибок при обучении детей чтению.
Вам не хватает профессиональной информации об иллюстрациях?
Ищите в Дзене «Картинки и разговоры». Последние публикации были довольно давно – больше года. Но интереснейших материалов и иллюстраций немало. Обращаем внимание на иллюстрации зарубежных художников. Это редкая возможность увидеть книги, не издававшиеся на русском языке.
Среди публикаций:
- Интервью с Кадзуо Ивамура: «Семья и природа – это источник счастья»,
- Иллюстрации к «Оле-Лукойе» в технике левкаса,
- «Золотой ключик» Аминадава Каневского,
- Лягушка в книжной иллюстрации,
- Река глазами художников детской книжки,
- Тихие книги — что это и кому они нужны.
Дарья Герасимова
Кто-то знает Дарью Герасимову в первую очередь как интересного книжного иллюстратора. Для кого-то она прежде всего писатель, обладательница литературных премий. Возможно, кому-то известно, что Дарья Герасимова в своё время занималась ещё и искусствоведением. О том, что во главу угла ставит сама Дарья и почему её жизнь сложилась так, как сложилась, она рассказала «Папмамбуку».
Интервью с Дарьей Герасимовой об удивительных и необыкновенных зверях.
Вадим Левин
Одному из лучших детских поэтов конца XX-го – начала XXI века Вадиму Левину не так давно исполнилось 90 лет. Все в его поэзии было необычным для читателей того времени – от тем до построения стиха, и в интеллигентских кругах цитирование его строчек являлось чем-то вроде культурного пароля. О своих личных встречах с Вадимом Александровичем и о том, почему его творчество стало важной страницей истории русскоязычной литературы, рассказывают гости «Папмамбука».
100 лет назад, 12 мая 1924 года родился Анатолий Митяев – фронтовик и писатель, так много рассказавший о войне.
Арсений Замостьянов:
Часто именно из его мы впервые и узнавали, каково в окопах, в атаках и отступлениях, как пишутся письма матерям, как можно испугаться вражеского налёта… Потому что начинали читать его лет в 5-10, может быть, чуть позже. Всю жизнь главным праздником для него был не день рождения, а день Победы.
Как трудно было достать его книги – в магазинах, в библиотеках. И это несмотря на весомые тиражи и постоянные переиздания. Если вам доставалась книга Анатолия Митяева – она непременно была потрёпанная, хорошо почитанная. Книга с судьбой. С читателями. Без сомнений, это и есть писательское счастье.
Да здравствуют читающие актёры!
Разговор с актером Молодёжного театра Алексеем Мишаковым
Кто и как определяется репертуар современного театра, спектакли которого адресованы, прежде всего, подросткам и молодым людям? Какую роль здесь играет литература? И должен ли быть актер читающим человеком?
Об этом главный редактор интернет-портала «Папмамбук» беседует с актёром московского РАМТа Алексеем Мишаковым.
Новый полнометражный «Властелин колец» Питера Джексона выйдет на экраны уже в 2026 году
Кинокомпания Warner Bros и режиссер Питер Джексон работают над производством нового полнометражного «Властелина колец». При этом никаких деталей или информации о том, о какой эпохе и каких героях книг Дж. Р. Р. Толкина будет проект пока нет, работа пока находится на ранней стадии, сообщает Variety.
Рисунок Толкина к «Властелину колец»
Кольцо Всевластья и огнедышащий дракон
«Мел» предлагает решить кроссворд по вселенной Толкина.
Как современные писатели и поэты относятся к школьным урокам литературы? Хотят ли они, чтобы их произведения были включены в школьную программу? На вопросы журналистки «Папмамбука» Полины Андреевой отвечают Андрей Жвалевский, Нина Дашевская, Герман Лукомников, Наталия Волкова, Ася Кравченко, Валентина Дёгтева, Алексей Олейников, Анастасия Пономарёва, Евгения Басова, Надея Ясминска, Дарья Доцук и Тоня Шипулина.
3 российские книги о путешествиях во времени: покажите их вашим подросткам
У каждого из нас бывает такой момент: хочется залезть в машину времени и улететь из настоящего хоть куда-нибудь. Блогер Ольга Киричек собрала 3 книги, героям которых удалось попутешествовать во времени.
10 способов оградить ребёнка от травли в интернете
Книга «Дети в безопасности» Анастасии Баландович (вышла в издательстве «Бомбора») — это путеводитель по безопасности ребёнка на улице, дома и в интернете, список базовых правил, которые будет очень полезно выучить родителям, а потом рассказать о них детям. Лучше — не один раз. Публикуем отрывок, посвящённый одной из самых актуальных проблем нашего времени — травле в интернете.
Выставочный проект к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина «Уроки Золотой рыбки» погружает в мир сказок великого поэта, исследуя их особую литературную образность и связь с культурным контекстом.
Поиски «народного духа» и национальной самобытности сопровождали эпоху романтизма, чем и было вызвано обращение русских авторов к фольклору. Одним из результатов этого стало появление жанра литературной сказки: в 30-е годы XIX века выходит сборник сказок В. И. Даля, напечатаны «Спящая царевна» В. А. Жуковского и «Конек-Горбунок» П. П. Ершова. Сказочные произведения А. С. Пушкина создавались именно в этом контексте, когда взаимоотношения литературы и фольклора остро обсуждались на страницах журналов.
«Пушкинские сказки лишены сухого дидактизма, вопросы добра и зла, порока и добродетели трактуются в оригинальном художественном ключе. „Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок“, — так заканчивается „Сказка о золотом петушке“. Сказочный мир у Пушкина — это пространство выбора героя, его судьба зависит от тех нравственных идеалов, которым он следует на своем пути. Безграничная жажда власти приводит к разбитому корыту, а любовь и преданность, напротив, способны воскрешать», — говорит Тимур Хайрулин, один из кураторов выставки, заместитель заведующего отделом «Дом И. С. Остроухова в Трубниках».
Центральный образ художественного решения выставки «Уроки Золотой рыбки» — море. В сказках А. С. Пушкина оно часто выступает в роли символа «свободной стихии» и «моря житейского», которое человек должен преодолеть. В пространстве первого зала собраны иллюстрации Б. М. Кустодиева, А. И. Кандаурова, Ю. Л. Оболенской, серия графических работ В. М. Конашевича, Т. А. Мавриной и др. Второй зал посвящен «Сказке о рыбаке и рыбке» и ее различным интерпретациям в искусстве. Один из центральных экспонатов — инсталляция, исследующая не вошедший в финальный вариант сказки фрагмент, в котором старуха хочет стать «римской папой». Сохранившийся черновик с этим эпизодом наглядно демонстрирует генеалогию пушкинской сказки, ее связь со сборником братьев Гримм. Здесь же представлена история анимационных версий «Сказки о рыбаке и рыбке», а также материалы, посвященные наиболее известным балетным постановкам по мотивам произведения. Также будут представлены работы современных художников И. Олейникова, К. Батынкова, Ю. Устиновой, О. Мониной.
Филиал Литературного музея приглашает детей 6-10 лет 18 мая (суб) в 12.00 (далее следите за рекламой) на новую увлекательную игровую программу «ДЕТИ, ИДИТЕ В СВОЙ МУЗЕЙ!» (Зубовский бульвар, д. 15, стр. 1)
На занятиях дети:
- играют в игры, которые любили в семье Бартрамов;
- рассматривают работы художника;
- говорят о цвете и материале народных игрушек;
- пробуют себя в качестве мастеров кукольных дел и раскрашивают деревянную заготовку.
Слова «ДЕТИ, ИДИТЕ В СВОЙ МУЗЕЙ!» принадлежат Николаю Дмитриевичу Бартраму, создателю музея игрушки в Москве, коллекционеру, художнику, кукольнику, писателю, учёному. Музей игрушки всегда привлекал к себе внимание посетителей. Ведь, играть любят абсолютно все, и дети, и взрослые.
Николай Дмитриевич Бартрам:
«Необходимо создать музей русской игрушки, который служил бы источником для дальнейшего развития игрушечного дела в России и материалом для его изучения…»
Игра и игрушки – эти темы всю жизнь занимали Николая Дмитриевича Бартрама. В своей мастерской художник создавал новые образцы и пытался воссоздать старинные формы. Он изучал историю игрушек, особенности производства и вскоре собрал огромную коллекцию. Много ездил по России, посещал центры кустарных промыслов в Европе, побывал во многих городах Франции, Швейцарии, Германии. В 1904 году Н.Д. Бартрам окончательно перебрался в Москву, где его дом быстро превратился в своеобразный музей. Вот в этот самый дом мы вас и приглашаем, чтобы поговорить об удивительном мастере – «весельчаке с грустными глазами», как часто называли Н.Д. Бартрама близкие, а дети обращались к нему «дядя Музей».