Информационный дайджест «Вокруг детской книги: события и аналитика» отмечает юбилей,
перед вами сотый выпуск
Проект возник весной 2019 года, когда мир пребывал в глубоком локдауне. Мы учились проводить онлайн-семинары, читать и слушать лекции специалистов, учились у коллег из других библиотек. И главное, продолжали общаться, поддерживая друг друга и наших читателей. Вскоре возникла потребность собирать наиболее ценную информацию и делиться ею с коллегами.
Рано или поздно пандемии заканчиваются, а хорошая привычка делиться профессиональной информацией осталась.
Быть не функцией, но и личностью, интересной читателям – большим и маленьким – что для этого нужно?
Во-первых, знание фонда библиотеки. Но не только. А ещё понимание текущего момента книгоиздательского процесса. А ещё понимание, как формируются читательские навыки. Что кроме новинок есть и «старинки», мимо которых почему-то прошёл читатель. А ещё знание психологии, социологии и педагогики чтения.
К библиотекарю, которому доверяют, обращаются за помощью не только в выборе книги для первого (или летнего, или тематического) самостоятельного чтения, но и с вопросом, как «расчитать» нечитающего школьника. С библиотекарем порой советуются, на какой спектакль повести ребёнка, на какие новинки обратить внимание на книжной ярмарке.
Исходя из реальных (а порой из реальных, но не типичных) запросов читателей и библиотекарей сложился рубрикатор дайджеста.Из номера в номер рубрики варьируются в зависимости от наполнения.
Информационные рубрики:
- Официальная информация
- Внимание, анонс!
- Новости издательств одной строкой
- Книжные ярмарки и фестивали
- Литературные конкурсы и премии
- Ресурсы о детских книгах и детском чтении
Для повышения профессионального уровня библиотекаря:
- Концептуальные, спорные, программные статьи о детской литературе
- Из истории детской книги и детской периодики
- Семинары, вебинары, конференции
- Читательские практики. Из опыта библиотек и не только
Для осмысления визуальной составляющей книги:
- Книжки-картинки, комиксы, графические романы
- Художники-иллюстраторы. Традиции и новаторство
За ярким явлением в литературе и искусстве стоит личность:
- Современная детская книга. Личность создателя
- Профессиональный книжный блогер
Детская книга как повод:
- Книга + Кино
- Книга + Театр
- Книга + Музей
Периодически возникающая рубрика:
- Летнее чтение
Периодически возникающая рубрика (но по другой причине):
- Нелишнее знание (когда материал яркий, неформатный, не вписывается ни в одну рубрику)
Самая грустная рубрика:
- Чтобы помнили…
Чтобы не заканчивать на печальной ноте, давайте скажем друг другу СПАСИБО.
Вы нам – за регулярные подборки профессиональных материалов, мы вам – за верность детской книге и читателю-ребёнку.
Все эти годы работают над дайджестом:
- Татьяна Валерьевна Рудишина – автор идеи, основная подборка материалов;
- Наталья Александровна Демина – редактор материалов, верстка;
- Юлия Юрьевна Ланцкая – художественное оформление дайджеста.
- Первый читатель всех выпусков дайджеста – Ирина Николаевна Деткина, заведующая организационно-методическим отделом.
«У “Мурзилки” тупиковых ситуаций не бывает»
У «Мурзилки» — юбилей. За 100 лет существования его выпуск не прерывался ни разу. Последние три года главный редактор журнала — писатель Ирина Антонова. Ирина рассказывает о столетнем юбилее, одуванчиковом поле, где «нашёлся» главный герой журнала, разминке для ума и мечте с «живыми» иллюстрациями.
Альтернативный список литературы на лето для читателей от 7 до 15 лет
Издательство «Мелик-Пашаев»:
Пока в школах раздают списки обязательной литературы, которые зачастую кажутся ребёнку скучными, мы подумали и решили поделиться своей, альтернативной подборкой книг для летнего чтения. Ни в коем случае не претендуем на то, чтобы заменять ими заданное по школьной программе! Но вот чтобы разбавить серьёзную классику и органично дополнить список учителя, наши книги подойдут наверняка.
19 идей для читательского дневника
Есть вид работы, который выполняли все – читательский дневник. Школьникам в основном задают его на лето, но я за то, чтобы превратить заполнение дневника в нечто увлекательное и творческое. Читательский дневник как приключение, погружение в произведение. Добавим капельку фантазии и получится шедевр. Представляю вам 19 ключей к его созданию.
В России ежегодно выпускается более 110 тысяч книг. 110 тысяч в год! Это означает, что количество писателей в современной России исчисляется тысячами. Только представьте: тысячи писателей!
Это результат исторической эволюции: cегодня благодаря интернету люди массово осваивают письменную речь как средство коммуникации и самовыражения, и одно из следствий нового цивилизационного этапа в освоении речи – демократизация социального статуса писателя. Писатели перестали быть «небожителями», которых можно пересчитать по пальцам. И формула «поэт в России больше, чем поэт», очевидно, уже не работает.
Когда-то и чтение было сакральным занятием: дело не только в том, что читать умели не все. Читать дозволялось только избранным! С какого-то момента все больше и больше людей начали осваивать чтение: без него стало невозможно нормальное существование в социуме. Но письмо, самовыражение в письменной речи даже с ликвидацией безграмотности долгое время оставалось уделом немногих.
А теперь вот писателей тысячи. И это повод задуматься о том, кем сегодня является писатель и что он собой представляет.
Марина Аромштам решила спросить подростков, пишущих для интернет-журнала «Папмамбук», что они думают о писательстве: в чём суть писательства? Это профессия или нет? Можно ли научиться писать книги?
Дети и классика
Мы хотим, чтобы дети читали классическую литературу… Или не очень хотим? А если хотим, то почему? И что мы понимаем под «классической литературой»?
А дети? Они хотят читать то, что для нас является классикой? Или для них это очень трудно – так много в классике непонятного и в языке, и с точки зрения реалий? И слишком далеко от их собственной жизни. Или дети просто не умеют… читать?
Существуют ли способы открыть детям классику и превратить знакомство с ней в увлекательное приключение? И будет ли это чтением в привычном смысле слова?
Вряд ли на эти вопросы существуют простые ответы. Но искать их, тем не менее, очень важно. Сами поиски помогают выстраивать связь между поколениями.
Поэтому «Папмамбук» запускает на своих виртуальных страницах проект под названием «Дети и классика».
Открывает проект интервью с Алексеем Олейниковым, одним из самых ярких писателей нашего времени и талантливым педагогом, автором «путеводителей» по классическим произведениям школьной программы.
«Одна из моих задач – чтобы подростки воспринимали и понимали текст»
Мастер-класс Дмитрия Гасина
Если вы много читаете и хотели бы рассказывать о книгах, приглашаем вас познакомиться с видеокурсом Дмитрия Гасина, одного из самых уважаемых и интересных книжных видеоблогеров сети Интернет. Дмитрий расскажет, что нужно знать, уметь и учитывать, чтобы снять качественный ролик.
Зачем подавать заявку на Национальную премию в области детской и подростковой литературы?
И что для них значит эта награда, помогает ли она писателям?
Отвечают лауреаты первого сезона:Анна и Варвара Крендель, Марина Тараненко, Юлия Линде.
Открыт приём заявок на соискание Национальной премии в области детской и подростковой литературы.
Эссе Веры Федорук, вошедшее в число лауреатов фестиваля детской короткой прозы «КоРа» и опубликованное в сборнике «Здесь был Саша». В сборник издательства «Нигма» вошли тексты из номинации «Брат Пушкин» фестиваля «КоРа» 2024 года.
Сборник рассказов разных авторов, сюжеты каждого из них так или иначе касаются А. С. Пушкина и его творчества. Всё это благодаря ежегодному фестивалю короткого рассказа "КОРА", юбилею Пушкину и специальной номинации, которая в этом году была объявлена как раз в связи с этим юбилеем.
Издательство «Мелик-Пашаев» о детских книгах
Современные детские книги, которые в будущем назовут классикой – часть 1
Когда Чуковский выпустил первые сказки, его жёстко критиковали, да и к стихам Маршака большая известность и любовь пришли далеко не сразу. В своё время они были такими же современными авторами, которые стояли позади другой, более старой классики, хотя бы тех же сказок Пушкина. И только много позже уже их книги стали классикой детской литературы. Значит, такое случится и с современными авторами. И кто из них имеет шанс назваться классиком? Как вы думаете?
Они этого заслуживают: современные детские книги, которые станут классикой – часть 2
Ещё несколько современных историй, которые почти наверняка станут (или уже стали) классикой.
Случается, что родители (и педагоги) ищут книги для чтения в специфических ситуациях, или книги, которые по каким-то причинам могут ребёнка зацепить, потому что отвечают на его внутренний запрос. А иногда родителям нужна книжка, в которой наглядно представлена какая-то семейная проблема.
«Мой желает слушать только про машинки…» – такое тоже случается. Поэтому у нас есть список разноплановых книг про машинки – от тех, где только картинки с подписями, до сложно-сюжетных.
Главное – читать, и читать то, что ребёнку нравится.
Путешествуем с детьми: Волга в русской поэзии
Анна Раппопорт:
Что делать с мальчиками-подростками? Они любят путешествовать. Много читают. Правда, книги из школьной программы, пресловутая «русская классика», их совершенно не интересуют. Старший сын закончил 7 класс со стойкой нелюбовью к урокам литературы и непониманием, зачем ему нужны все эти Дубровские, Тарасы Бульбы и прочие «русские женщины».
Всё лето каждый день по полчаса я читала вслух своим старшим сыновьям классические тексты из школьной программы. Медленно, внимательно, с комментариями, с обсуждениями. О чём это? Зачем это? Что это нам даёт, здесь и сейчас? Почти весь Гоголь (кроме «Мертвых душ»), Салтыков-Щедрин, вся проза Пушкина. И, конечно, поэзия. Всё это постепенно открывалось детям совсем с другой, «нешкольной» стороны. Многие тексты мальчики дочитывали сами – им становилось интересно, чем кончится «Капитанская дочка». Но мне всё равно не хватало телесности, тактильности, ощущения живой, а не только книжной реальности. Может быть, путешествие? Поможет ли оно решить нашу проблему?
Мила Денёва: «Если книгу нельзя превратить в спектакль, её можно прочитать со сцены!»
Чтение вслух, или так называемое «громкое чтение», становится сегодня одним из важнейших инструментов приобщения детей к книжной культуре. За последние 20 лет из семейной традиции, характерной для относительно узкого круга образованных родителей, оно превратилось в отдельный вид искусства, адресованного широкому кругу зрителей и слушателей. Сегодня читают вслух и на фестивалях, и в библиотеках, и онлайн, и со сцены. Читают профессионалы звучащего слова и любители. Читают «медленно» и «на скорость», по ролям и «от автора». И мы уже не раз рассказывали, почему это так важно – читать детям вслух.
Главный редактор «Папмамбука» Марина Аромштам беседует с Милой Денёвой, филологом, автором и куратором проекта «ВСЛУХ», который реализуется в одном из самых замечательных современных театров, собирающих в своих залах детей и подростков, – московском РАМТе.
С 18 июня возобновлён приём заявок на участие в 37-й Московской международной книжной ярмарке. В этом году ММКЯ пройдёт с 4 по 8 сентября в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной, 14. Одновременно с ММКЯ будет проходить Московская международная детская книжная ярмарка (ММДКЯ).