Восьмой книжный фестиваль "Красная площадь" в этом году пройдет с 3 по 6 июня.
Об этом на заседании организационного комитета Фестиваля сообщил советник президента Владимир Толстой.
Литературный марафон запланирован в традиционном формате: гостей ждут встречи с писателями и поэтами, театральные и музыкальные постановки, знакомства с программами ведущих музеев страны, лекции по истории и культуре и, конечно, новые книги.
Как всегда на фестивале будут представлены издательства со всей России.
Информация опубликована в телеграм-канале фестиваля.
Это новая рубрика дайджеста. Чтобы новая детская книга стала событием на фоне сотен еженедельно выходящих изданий, важна ЛИЧНОСТЬ, её творящая. Писатель, художник, редактор, переводчик, литературный критик. Личность – это яркий собеседник. Личность – это аналитик процесса.
Дарья Герасимова: "Слово для меня важнее всего"
Кто-то знает Дарью Герасимову в первую очередь как интересного книжного иллюстратора. Для кого-то она прежде всего писатель, обладательница литературных премий. Возможно, кому-то известно, что Дарья Герасимова в своё время занималась ещё и искусствоведением. О том, что во главу угла ставит сама Дарья и почему её жизнь сложилась так, как сложилась, она рассказала "Папмамбуку".
Николай Джумакулиев: "Чтение нельзя превращать в повинность"
Мы постоянно слышим: интерес к чтению падает, дети совсем перестали читать, а печатные издания доживают свои последние дни. Эти разговоры длятся десятилетиями, а в это время писатели пишут, иллюстраторы рисуют, издатели выпускают, и даже открываются новые издательства. Получается, спрос есть, книги нужны и никуда от нас не денутся?
Руководитель нового издательства "Волчок" Николай Джумакулиев рассказал корреспонденту "Папмабука", как обстоят дела в книжном бизнесе, каких книг нам не хватает и что делать, если ребёнок не читает.
Марина Аромштам: Малыш в "ситуации письменной речи"
"Он у вас уже говорит?" ‒ вопрос, который с тревожным любопытством задают окружающие родителям малышей. "Говорит", применительно к двухлетке, – значит "объясняется словами", словами обозначает свои желания и отвечает на вопросы.
Но считается, что речью как средством общения ребёнок в основном овладевает к пяти годам. К этому возрасту он уже должен обладать достаточно богатым словарным запасом, строить основные грамматические конструкции и использовать речь для самовыражения. Когда же ребёнок пойдёт в школу, перед ним встанет новая, невероятно сложная задача: научиться делать всё это ещё и на письме.
Казалось бы, вот тогда и будем вместе страдать. Это даже не первый класс, а второй или третий. Но, оказывается, учить ребёнка новым формам речевого самовыражения можно до школы. Для этого ему не нужно уметь писать. Ему нужно оказаться в "ситуации письменной речи", т.е. в ситуации, когда он рассказывает, а взрослый за ним записывает.
- Советский классик с засекреченной биографией: настоящая история писателя Александра Беляева. Каждый, кто вырос в Советском Союзе, помнит имя Александра Беляева. "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Остров погибших кораблей" — корешки этих книг в библиотеке всегда самые потрёпанные, потому что прошли через множество рук. О жизни классика советской фантастики, биография которого долгие годы была засекречена.
Екатерина Иосифова, редактор новых форматов "Мела".
- Письмо из Дома-музея К.И. Чуковского в подмосковном Переделкине. "...Корней Иванович и сегодня самый издаваемый в России детский автор. Загадка любви к Чуковскому однажды приоткрылась Арсению Тарковскому. "Ваши сюжетные выдумки поразительно общечеловечны, - писал поэт поэту. - Это Шекспир для детей в лучшей интерпретации: вот силы зла, вот силы добра, вот их битва и кода судьбы...".
Дмитрий Шеваров, журналист rg.ru.
- 19 марта 2022 года в РГДБ открылась Интерактивная историко-библиографическая выставка "Чуковский", приуроченная к 140-летию со дня рождения классика детской литературы. Ведь по старому стилю Корней Чуковский – поэт, литературный критик, переводчик, журналист, детский писатель – родился 19 марта 1882 года (по новому – 31 марта).
- ГМИРЛИ имени В. И. Даля совместно с галереей "ГросArt" представляет выставку "Игорь Олейников. Суровые истории. Мифы и сказки" в рамках проекта "Художники и коллекционеры в доме И. С. Остроухова". В 2018 году Игорь Олейников стал вторым после Татьяны Мавриной российским мастером, удостоенным за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества одной из самых престижных международных наград для художников-иллюстраторов — премии имени Х. К. Андерсена. Выставку в доме И. С. Остроухова составили два цикла оригинальных иллюстраций, представляющих персонажей из тринадцати самых известных сказок Андерсена и сюжеты основных древнегреческих мифов.
Российский иллюстратор Эя Мордякова вошла в число четырнадцати финалистов седьмого международного конкурса Silent Book Contest для "тихих книг".
Работы финалистов будут представлены на Болонской детской книжной ярмарке.
Эя Мордякова, художник-иллюстратор, окончила Северо-Западный институт печати в Санкт-Петербурге по специальности художник-график. После переезда в Москву прошла обучение в Британской высшей школе дизайна (программа британского бакалавриата по иллюстрации).
Семь лет работы с книжной иллюстрацией сформировали серьезное портфолио с художественной прозой, поэзией и изданиями non-fiction для детей и подростков. Среди книг, выпущенных в сотрудничестве с такими издательствами, как Livebook, Clever, "Абрикобукс", МИФ, — "Дом, в котором…" Мариам Петросян, "Город; белое сияние" Карима Рессуни-Деминье, "Охотники за облаками" Алекса Шерера, "Творите!" Нила Геймана, "Бог играет на флейте" Марии Маховой, "Павлин на прогулке" Натальи Евдокимовой, "Землеройки и щелезубы" Тони Шипулиной.
Параллельно Эя создает иллюстрации для рекламы, новостных порталов и сайтов. Занимается керамикой, создает анимационные фильмы, рисует комиксы и расписывает стены. Увлекается изучением фольклора разных стран и обожает сказки.
Неоднократная участница международного фестиваля книжной иллюстрации "Морс".
Предлагаем мастер-класс Эи Мордяковой по созданию любопытной игрушки Джампинг Джек, это современный аналог старинной бумажной игрушки.
Отдел социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ:
Цикл методических семинаров-лекториев "Чтение детей и подростков: теория и практика"
29 марта 2022 г. в 12:00 (по московскому времени) состоится первый вебинар на тему "Чтение подростков: психологический аспект" из цикла методических семинаров-лекториев "Чтение детей и подростков: теория и практика".
В рамках вебинара вы узнаете о психологических характеристиках чтения современных подростков, познакомитесь с результатами исследования мотивации чтения, получите представление о причинах снижения интереса к чтению художественной литературы у подростков в настоящее время.
Ведущая: Александра Викторовна Березина, ведущий научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения, кандидат психологических наук, доцент. Регистрация.