Пеннак, Даниэль. Как роман : педагогическое эссе / пер. с фр. Натальи Шаховской. – Москва : Самокат, 2019. – 173 с. – (Самокат для родителей).
ISBN 978-5-91759-867-3
«Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любит читать — не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу». «Кого же? — спросите вы. — И главное, что же в этом случае делать?» В своей книге «Как роман» Данниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными. Педагог Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников. Писатель, он заставил читать и любить свои книги весь мир.
Цитаты:
«Вместо эпиграфа: Убедительная просьба (умоляю!) не использовать эти страницы как орудие педагогической пытки. Д.П.
Будем справедливы: мы не сразу додумались вменить ему чтение в обязанность. Поначалу единственной нашей целью было его удовольствие. Когда он родился, первое время мы пребывали в состоянии благодати. Зачарованность новой жизнью делала нас гениальными. Ради него мы обретали дар сказителей. С самого его пробуждения к языку мы рассказывали ему всякие истории. …На пограничье дня и ночи мы становились для него писателями.
В сущности, он узнал от нас о книге все, когда сам еще не умел читать. Мы открыли ему бескрайний мир фантазий, приобщили к радости путешествий со скоростью мысли, одарили вездесущностью, освободили от неумолимого Хроноса-Времени, окунули в густонаселенное одиночество читателя… Истории, которые мы ему рассказывали, кишели братьями, сестрами, родственниками, идеальными двойниками, эскадрильями ангелов-хранителей, армиями друзей, которые брали на себя его горести — а он защищал их в их битвах с людоедами тревожным биением своего сердца. Он тоже был их ангелом-хранителем: читателем. Без него не существовал их мир. Он без них оставался замурованным в толще своего. Так ему открылся парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.
Мы отменно разожгли его читательский аппетит.
До такой степени — вспомните-ка, вспомните! — что ему не терпелось научиться читать!
Ах, какими мы были педагогами, когда и думать не думали о педагогике!
И вот теперь он — подросток, сидит, закрыв дверь, в комнате за книгой, которую не читает….
Книга тянет его ко дну.
И они тонут вместе.
А радость чтения совсем рядом. Вернуть ее легко. Нужно только не ждать, чтобы прошли годы.
По части чтения мы, читатели, признаем за собой все права, начиная с тех, в которых отказываем юному поколению, полагая, что приобщаем его к чтению.
1) Право не читать.
2) Право перескакивать.
3) Право не дочитывать.
4) Право перечитывать.
5) Право читать что попало.
6) Право на боваризм.
7) Право читать где попало.
8) Право читать вслух.
9) Право втыкаться.
10) Право молчать о прочитанном.
Я произвольно остановился на цифре десять, во-первых, потому что это круглое число, а еще потому, что это священное число небезызвестных Заповедей, и приятно хоть раз употребить его для списка разрешений.
Потому что, если мы хотим, чтобы мой сын, чтобы моя дочь, чтобы молодежь читала, первым делом надо предоставить им все права, которыми мы сами пользуемся».