Шиманская, В. Командная работа: Запуск проекта любой сложности / Виктория Шиманская, Никита Карпов – Москва : Альпина Паблишер, 2023. – 176 с. – (Серия «4К – навыки будущего»).
ISBN 978-5-9614-9188-3
АННОТАЦИЯ: В жизни как в компьютерной игре: проходить квест в одиночку сложно, а иногда просто невозможно. Гораздо эффективнее подобрать команду, в которой у каждого есть свой талант и своя зона ответственности, и вместе идти к цели.
Виктория Шиманская и Никита Карпов, эксперты в области психологии и развития эмоционального интеллекта, адаптировали проверенные бизнес-методики (целеполагание по SMART, дизайн-мышление, карта эмпатии и т.д.) к подростковым реалиям и показали, как с их помощью можно прокачать один из самых востребованных навыков – умение работать в команде.
Из этой книги вы узнаете, как распределить роли и подобрать подходящих участников в команду, четко и понятно ставить задачи и сроки, разрешать конфликты и находить общий язык с людьми разных темпераментов, вдохновлять и вести за собой команду в трудные времена.
Книга будет особенно полезна школьникам, потому что учеба в школе – это один большой проект. И реализовывать его с командой единомышленников гораздо интереснее.
ЦИТАТА: «Мозговой штурм, или Как шутка превратилась в проект»
«– Короче, слушай. У меня гениальная идея! – заявил Макс, довольно грохнув поднос на стол (отчего в стакане чая стало меньше, а в булочке с корицей – заметно больше).
– Третья на этой неделе. Кажется, это рекорд, – меланхолично ответил Андрей, распаковывая сэндвич.
– ДА НЕ, ТЫ СЛУШАЙ! Я ВСЕ ПРИДУМАЛ! НАДО ЗАМУТИТЬ СТАРТАП! – АКТИВНО ЖЕСТИКУЛИРУЯ, НАЧАЛ ОБЪЯСНЯТЬ МАКСИМ.
– Ну хорошо. И что ты предлагаешь? ...У меня репетиторов столько, что я к концу недели помню интегралы, факториалы, фразовые глаголы по-английски, но не помню своего имени. И это я еще не начал говорить о деньгах, которых у нас, кстати, нет.
– Ага-ага. Денег нет, но вы держитесь. Это не самый главный вопрос на самом деле. И вообще, я до сих пор не догоняю, зачем тебе столько репетиторов. Не хочу тебя огорчать, но на филологов-ядерщиков пока не учат, – хихикнул Макс, крайне довольный своей не такой уж и хорошей шуткой.
– Ну… Пока не решил, куда именно буду поступать, поэтому буду готовиться ко всему. А там или определюсь, или по баллам буду решать.
– Отличный план! Осталось еще пожать плечами и нанять преподавателя португальского. А стартап – чем не повод определиться с будущей профессией? Пока есть возможность, нужно пробовать что-то реальное. Выгорит – убедишь родителей отказаться от части репетиторов, будешь готовить только необходимые предметы и заживешь как человек. Не выгорит… что ж, бывает. Подарю тебе еще одного репетитора, хе!»
«– Ладно. Давай попробуем набросать идеи. Хоть какие-то. Меня брат научил технике, которая называется
«ГЕНЕРАЦИЯ ИДЕЙ».
Ну, ты ж знаешь, он во всем этом давно – пиарщик же… – Андрей достал из сумки ноутбук.
– Что за техника? Тёма у тебя молодец, конечно: всегда что-нибудь придумает и поможет. – Макс заинтересованно подался вперед.
– Смотри, СУТЬ ТЕХНИКИ ТАКАЯ.
СПЕРВА ФОРМУЛИРУЕМ ЗАПРОС.
В нашем случае выходит, что запрос – это идея для стартапа, которую мы могли бы реализовать своими силами, которая была бы полезна и нам, и кому-то еще, например одноклассникам. – Андрей быстро записывал все в гугл-док.
Макс слушал с неподдельным интересом, стараясь не упустить ни слова. Раньше с ним такого не случалось.
– Дальше УСТРАИВАЕМ МОЗГОВОЙ ШТУРМ.
Все-все идеи, даже самые бредовые, озвучиваем и записываем. Есть несколько правил. Критиковать и оценивать нельзя – это первое. Второе – делаем это… – Андрей наморщил лоб, пытаясь точно воспроизвести слова Артема, – в ограниченных временных условиях. То есть генерим, например, 10 минут без перерыва. Потом пауза»
«– Едем дальше. Собрали идеи – надо их оценить. Для этого мы должны
ПРИДУМАТЬ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.
Например, реалистичность, реализуемость, наличие ресурсов (человеческих, технических, финансовых) и все в таком духе. И ОЦЕНИВАЕМ КАЖДУЮ ИЗ ИДЕЙ ПО ЭТИМ КРИТЕРИЯМ.
Можем в таблице плюсы-минусы поставить, не знаю. Как-то так.
– Ну чего, звучит вообще норм! – Макс пришел в неописуемый восторг. – Давай придумывать!
Не дожидаясь отнекиваний Андрея, он выставил таймер в своем смартфоне на 10 минут.»