Шиманская, В. Детские кризисы / Виктория Шиманская. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 192 с. – (Воспитываем с любовью). – 16+.
ISBN 978-5-00195-947-2
АННОТАЦИЯ: Что стоит за детскими капризами и истериками в три года? А в пять лет?
Что можно сделать, чтобы повысить мотивацию первоклассника, невзирая ни на какие сложности в школе? Как выжить в родительском чате и избежать негатива?
Возможно ли не тревожиться за подростка и не раздражаться от его выкрутасов?
Как отпустить выросшего ребенка и стать ему добрым другом на всю жизнь?
Виктория Шиманская, доктор психологии и мама двоих детей, напоминает родителям: возрастной кризис — это не проблема, а вполне естественный этап, который связан с тем, что ребенок осваивает какой-то важный навык.
Автор знакомит нас с 8 основными возрастными кризисами и учит видеть в каждом не только сложности, но и пользу:
Первый год: кризис рождения
Полтора-два года: кризис движения
Три года: кризис коммуникации
Пять лет: кризис эмоциональности
Семь лет: кризис ответственности
Десять-двенадцать лет: кризис взросления
Четырнадцать-шестнадцать лет: кризис самоопределения
Восемнадцать лет: кризис автономии
Книга содержит действенные советы о том, как помочь взрослеющему человеку справиться с трансформацией, которую он проживает. Объясняет, как родителям научиться преодолевать кризисы — с принятием и в ресурсном состоянии. Помогает выстроить гармоничные отношения со своими детьми, и — самое главное — стать для них добрым другом на всю жизнь.
Вы сможете взглянуть на кризисы с двух ракурсов: что происходит в каждый период с ребенком и что происходит с родителем. К главам прилагаются практические рекомендации, игры и задания — они помогут настроить контакт с собой и ребенком, изменить семейную среду и окружающее пространство так, чтобы быть готовым к кризису и встретить его без страха.
ЦИТАТА:
«Не старайтесь узнать как можно больше о детях в общем - лучше наблюдайте за вашим малышом.»
«Любой возрастной кризис — это проблема не самого ребенка, а всей системы, состоящей из него, вас и окружающей среды. Когда годовалый малыш вдруг осваивает вертикальное положение, начинает, шатаясь, переходить от дивана к столу, тянуть на себя скатерть, хвататься за дверные ручки, выбрасывать все из ящиков стола — это верный знак, что и вы, и среда должны немного перестроиться, чтобы этот кризис прошел органично.
Детские возрастные кризисы даются нам так тяжело именно в тот момент, когда мы всеми силами сопротивляемся переменам и стараемся сохранить привычное равновесие. Оно и понятно: вы только-только приноровились жить в тех условиях, которые диктует вам ребенок, как сразу все нужно менять. Ведь так удобно было кормить из бутылочки, устроившись в углу дивана, — а теперь, видите ли, он требует, чтобы его сажали за стол вместе со всеми.
Очень часто ребенок капризничает, закатывает истерики и выносит вам мозг именно тогда, когда вы не соглашаетесь принять новые обстоятельства. Зато потом, как только новые навыки освоены, а вы и ваша окружающая среда адаптировались, кризис уходит сам собой. Вам становится легко и понятно, а в обиход входят новые ритуалы, предметы и правила. Поверьте, это увлекательно!»
«Хотя мы все остро чувствуем, когда ребенок входит в очередную фазу, видим суть кризиса, работаем с его типичными проблемами, с облегчением ощущаем его окончание, все равно возрастные кризисы — в некотором смысле условность. Тысячи родителей растят своих детей, не зная ничего о кризисах, а просто допуская, что у малышей бывают хорошие и плохие времена. Еще тысячи чувствуют себя настолько уверенно и органично в своем родительстве, что вообще не замечают кризисов – только радуются всему новому, что осваивают их дети, а возрастных проблем для них как будто не существует. Есть и те, для кого жизнь сливается в один сплошной кризис, где уже и результаты незаметны, а есть только сложности, капризы, нервы, неприятности… Только вам решать, на что похожа ваша жизнь с ребенком, и вы вправе смотреть на нее так, как удобнее.»
«Важно, чтобы наши забота и родительская привязанность не переросли в созависимость — состояние, при котором связь уже не является опорой и источником жизненных сил, а тянет на дно и не дает проживать свою жизнь спокойно и естественно.
В конечном счете наша родительская задача сводится к тому, чтобы вырастить и выпустить в мир самостоятельного, независимого человека, способного жить без нашего участия… Можно представить, какой огромный путь предстоит пройти каждому родителю, пока его ребенок растет и взрослеет.»